甘辛がおいしい♪切身を使ったブリ大根 レシピ・作り方

甘辛がおいしい♪切身を使ったブリ大根
  • 約30分
  • 500円前後
kurapiyo2011
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甘辛でご飯がすすみます。
みずみずしい大根に濃いめのたれでサッと煮ました。

材料(3人分)

  • ブリ切身 3枚
  • 大根 10センチ
  • 生姜 1片
  • ネギ 1本
  • ★醤油 大さじ3.5
  • ★蜂蜜 大さじ2
  • ★酒 大さじ2
  • ★みりん 大さじ1
  • ★水 160cc

作り方

  1. 1 大根は皮をむき乱切りにして、15分くらい水煮します。(柔らかくなるまで)

    ぶりは半分に切り両面に塩(分量外)をふります。
    5分したら酒をふりキッチンペーパーで水分を取ります。
  2. 2 鍋に大根と5センチに切ったネギ、線切りの生姜、★を全て入れ、煮立たせます。
    ぶりを加え、落としブタをして、中強火で、7~10分くらい煮ます。

きっかけ

ブリ大根がとても食べたくなって!

おいしくなるコツ

ぶりの切身は柔らかいので、調味料を加えひと煮立ちした後に加えます。 濃いめ少なめの汁なので落しブタをして味を含ませます。 落しブタは、クッキングペーパーで構いません。

  • レシピID:1200003770
  • 公開日:2011/12/07
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カテゴリ
ぶり
関連キーワード
甘辛 和食 冬の味覚 鰤大根
料理名
ブリ大根
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