材料(2人分)
- 木綿豆腐
- 1丁
- 豚ひき肉
- 120g
- 豆板醤
- 小さじ1/2
- にんにくの芽
- 10本
- ■赤味噌(甜麺醤でも)
- 大さじ2
- ■醤油、酒
- 各大さじ1
- ■砂糖、オイスターソース
- 各小さじ2
- ■鶏ガラスープ
- 200cc
- 胡麻油
- 小さじ1
- 水溶き片栗粉
- 適量
- ねぎ
- 1/2本
- にんにく、しょうが、
- ひとかけ
作り方
-
- 1
- 木綿豆腐は、大きめのさいの目に切り、熱湯で3分程度茹でて、ざるにあげておく。ねぎ、しょうが、にんにくはみじん切りにする。■を合わせておく。
-
- 2
- フライパンにひき肉をいれて、火をつける。ポロポロになって油が滲んできたら、豆板醤を加えて更に炒め、■、豆腐を加え3分程度煮る。食べやすい大きさに切った、にんにくの芽を加え2分煮る。
-
- 3
- 水溶き片栗粉でとろみをつけ、ねぎ、胡麻油を加えて混ぜたらできあがり。
おいしくなるコツ
豆腐は下ゆですると、味がしみやすいです。
きっかけ
普段の麻婆豆腐ににんにくの芽を入れて、ボリュームUP!シャキシャキの食感もよくあいます。