竹輪とこんにゃくの青のり煮 レシピ・作り方
![竹輪とこんにゃくの青のり煮](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/d41905dc7b70b1ef7bac98fbf45b8bbf0837cfc3.12.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2~4人分)
- 竹輪 小4本
- こんにゃく(あく抜き) 250g
- ★醤油 大さじ2
- ★みりん 大さじ2
- ★水 大さじ2
- ★輪切り唐辛子 ひとつまみ
- 煎り胡麻 大さじ1
- 青のり 大さじ2
作り方
-
1
こんにゃくは半分の厚さに切り拍子切りにして、さっと水洗いしてざるに上げます。
ちくわは斜めに薄切りにします。 -
2
鍋に★の材料を煮立たせます。
竹輪こんにゃくを加え、中火で煮ます。
煮えて水分が少なくなってきたら、青のりと胡麻を入れサッと混ぜあわせます。
関連情報
- カテゴリ
- ちくわ
- 料理名
- 竹輪とこんにゃくの含め煮
![kurapiyo2011](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/064cefd5c15b589bcf71b25b46123295a9102f49.12.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
にょほほ☆2017/06/28 18:53美味しかったです(≧▽≦)ごちそうさまでした☆
見た目は悪いですが、のりの香りがよくおつまみにもなります。