竹輪とこんにゃくの青のり煮 レシピ・作り方

竹輪とこんにゃくの青のり煮
  • 5分以内
  • 300円前後
kurapiyo2011
kurapiyo2011
とても簡単
見た目は悪いですが、のりの香りがよくおつまみにもなります。

材料(2~4人分)

  • 竹輪 小4本
  • こんにゃく(あく抜き) 250g
  • ★醤油 大さじ2
  • ★みりん 大さじ2
  • ★水 大さじ2
  • ★輪切り唐辛子 ひとつまみ
  • 煎り胡麻 大さじ1
  • 青のり 大さじ2

作り方

  1. 1 こんにゃくは半分の厚さに切り拍子切りにして、さっと水洗いしてざるに上げます。

    ちくわは斜めに薄切りにします。
  2. 2 鍋に★の材料を煮立たせます。
    竹輪こんにゃくを加え、中火で煮ます。
    煮えて水分が少なくなってきたら、青のりと胡麻を入れサッと混ぜあわせます。

きっかけ

青のりが余ってしまったので

おいしくなるコツ

青のり以外にも、海苔を細かく切って加えてもいいです。

  • レシピID:1200003655
  • 公開日:2011/11/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ちくわ
関連キーワード
簡単 もう一品という時に お弁当 お酒のおつまみに
料理名
竹輪とこんにゃくの含め煮
kurapiyo2011
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • にょほほ☆
    にょほほ☆
    2017/06/28 18:53
    竹輪とこんにゃくの青のり煮
    美味しかったです(≧▽≦)ごちそうさまでした☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る