凍らせただけ♪柿シャーベット レシピ・作り方
材料(1人分)
- 柿(よく熟したもの) 1個
作り方
- 1 柿はよく熟したものを使ってください(こつ参照)。柿を皮ごとラップで包み、冷凍庫で凍らせる(冷凍庫で2週間~1ヶ月ぐらいは保存できます。ただし柿の状態に応じて様子を見てくださいね)。
- 2 食べる2~3時間前に冷凍庫から冷蔵庫へ移す(急ぐ場合は常温で30分~1時間)。凍った柿が食べやすい硬さになったら、へたの下で切る。
- 3 あとはスプーンでほじくるように食べてください。皮を食べないように注意(笑)。
きっかけ
とろっとろに熟した柿を食べさせてくれた農家さんが教えてくれました。
おいしくなるコツ
柿が硬い場合、常温で何日か置いておくと柔らかくなります(追熟)。ちなみに裏技として、リンゴと一緒に置いておくと、リンゴが出すエチレンガスの影響で早く追熟しますよ。
- レシピID:1200003481
- 公開日:2011/11/30
関連情報
- カテゴリ
- 柿
- 料理名
- 柿シャーベット
レポートを送る
14 件
つくったよレポート(14件)
-
ころころん♡2020/12/22 09:58簡単にひんやりデザート♡
美味しくて息子に人気でした♡
ご馳走さまでした♡ -
ブロッコリーポケット2020/10/05 15:10トロッとしていて美味しく食べることが出来ました。
-
eina2019/11/03 20:02熟しすぎた柿がシャリシャリ美味しいデザートになりました。
ありがとうございました(* ̄▽ ̄*)ノ -
M6662018/02/05 07:59大きめのかきだったので、半分で(^-^)
美味しくいただきました。