ワンタンの皮で作るミニホットアップルパイ レシピ・作り方
材料(10個人分)
- ワンタンの皮 10枚
- リンゴ(あれば紅玉) 1個
- 砂糖(甜菜糖) 大さじ3
- シナモン 小さじ1/2
- 揚げ油 適量
作り方
-
1
リンゴは皮付きのまま4等分にして芯を取り除き、2~3mmの厚さに切って鍋に入れる。
砂糖(甜菜糖)を振りかけて中火にかけて3~4分しんなりするまで煮る。 -
2
シナモンを加えて混ぜ、冷ましておきます。
(水分がたれるようなら加熱時間を追加してください。) - 3 ワンタンの皮の半分側に煮たリンゴを載せて、周囲に水をつけて包みます。
- 4 閉じたら周囲を包丁の後ろなどで押さえてしっかりくっつけておきます。(強く押すと敗れるので注意)
- 5 中温の油で揚げて出来上がり。
きっかけ
余ったワンタンの皮で揚げワンタンを作ったら、皮がマクドのホットアップルパイにそっくりになっていました。 リンゴを煮てアップルパイを作ったら、とても美味しくできました。
おいしくなるコツ
紅玉以外のリンゴの場合はレモン汁を小さじ1ほど入れると酸味がアクセントになって美味しくなります。
- レシピID:1200003450
- 公開日:2011/11/14
関連情報
- カテゴリ
- その他のお菓子
- 料理名
- ホットアップルパイ
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