ジンジャー*チョコマフィン レシピ・作り方
材料(5~6個)人分)
作り方
-
1
卵は常温にする。
○の粉類を合わせる -
2
ドライジンジャーは細かく切る。
チョコは手で簡単に折る。 - 3 バターは800wのレンジで約20~30秒チンして柔らかくする。
-
4
塩を加えて混ぜる。
砂糖を3回に分けてしっかりと混ぜる。 - 5 溶き卵を少しずつ丁寧に加えて混ぜる。
- 6 1で合わせた○の粉類を振るいながら、3回に分けて加え、サックリと混ぜる。
- 7 2回目に振るった粉類と一緒に牛乳・生クリームを加えて混ぜる。
- 8 3回目に振るった粉類と一緒に、2のドライジンジャーを加える。
- 9 出来上がった生地です。
- 10 スプーンを2つ使って型に入れて台へ2~3度打ち付ける。
- 11 チョコを適当に生地の上に押し込むようにのせる。
-
12
予熱200℃のオーブンで約20分~25分。
終了後180℃に下げて焼く。
※温度・時間は調整して下さい。 -
13
焼きあがったら、表面にブランデーをハケで塗る。
粗熱が取れたら型からはずす。 - 14 ラップや容器に入れて半日~1日冷蔵庫で保存。
- 15 使用したドライジンジャーです。
関連情報
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- その他の焼き菓子バレンタインの焼き菓子
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- チョコマフィン
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