ジンジャー*チョコマフィン レシピ・作り方

ジンジャー*チョコマフィン
debureds
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ドライジンジャー入りのマフィンです。

材料(5~6個)人分)

  • [マフィン型5~6個]
  • 無塩バター(ケーキ用マーガリン) 70g
  • ひとつまみ
  • 砂糖 45g
  • 溶き卵(L玉1個) 60g
  • ○薄力粉 70g
  • ○ベーキングパウダー 2g
  • ○ココア 小さじ2
  • 牛乳 20cc
  • 生クリーム 小さじ2
  • ドライジンジャー 20g
  • 板チョコ 1/2枚
  • ブランデー(なくても可) 適量

作り方

  1. 1 卵は常温にする。

    ○の粉類を合わせる
  2. 2 ドライジンジャーは細かく切る。

    チョコは手で簡単に折る。
  3. 3 バターは800wのレンジで約20~30秒チンして柔らかくする。
  4. 4 塩を加えて混ぜる。

    砂糖を3回に分けてしっかりと混ぜる。
  5. 5 溶き卵を少しずつ丁寧に加えて混ぜる。
  6. 6 1で合わせた○の粉類を振るいながら、3回に分けて加え、サックリと混ぜる。
  7. 7 2回目に振るった粉類と一緒に牛乳・生クリームを加えて混ぜる。
  8. 8 3回目に振るった粉類と一緒に、2のドライジンジャーを加える。
  9. 9 出来上がった生地です。
  10. 10 スプーンを2つ使って型に入れて台へ2~3度打ち付ける。
  11. 11 チョコを適当に生地の上に押し込むようにのせる。
  12. 12 予熱200℃のオーブンで約20分~25分。
    終了後180℃に下げて焼く。

    ※温度・時間は調整して下さい。
  13. 13 焼きあがったら、表面にブランデーをハケで塗る。

    粗熱が取れたら型からはずす。
  14. 14 ラップや容器に入れて半日~1日冷蔵庫で保存。
  15. 15 使用したドライジンジャーです。

きっかけ

ドライジンジャーでお菓子を作ろうと思いました。

  • レシピID:1200003434
  • 公開日:2011/11/14
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カテゴリ
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ドライジンジャー チョコレート マフィン おやつ
料理名
チョコマフィン
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