鱈とジャガイモの焼くだけグラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kurapiyo2011
すごーく簡単!
パーティーメニューにもなると思います。
みんながつくった数 8

材料(4人分)

まだら皮なし(甘塩)
180g
ジャガイモ(皮をむいた状態で)
250g
小さじ1/2
ガーリックパウダー
適量
黒コショウ
少々
生クリーム(乳脂肪分35%使用)
100cc
グラタン用チーズ
50g
パセリ
少々

作り方

  1. 1
    ジャガイモは皮をむき、薄いスライスにします。

    鱈は食べやすい大きさにそぎ切りにします。
  2. 2
    オーブンを200度に予熱します。

    耐熱皿にバター(分量外)を塗りジャガイモを敷き、塩、コショウします。
    その上に鱈を並べ、ガーリックパウダーを均一に振りかけ、コショウも振ります。
  3. 3
    生クリームをまわしかけたら
    チーズ、パセリを上にのせ、
    200度のオーブンで30分くらい焼きます。

おいしくなるコツ

鱈は甘塩のものを使います。 ジャガイモは火が通りにくいので厚さが同じになるように! (25センチの耐熱皿を使っています。)

きっかけ

いつものポテト焼きにタラを入れても美味しいかなと思い作ったら好評だったので

公開日:2011/11/09

関連情報

カテゴリ
たら
関連キーワード
簡単 パーティーメニュー ワインに合う オーブン料理
料理名
鱈とジャガイモのグラタン

このレシピを作ったユーザ

kurapiyo2011 いつもご閲覧、レポートありがとうございます♪ とても励みになります♡ 返信 認証遅くなる時あります m(_ _)m 皆さんに認証したいので 料理写真も一緒にお願いします(。-人-。) ♡簡単楽しく作れるレシピ♡ ♡気取らないお家ご飯♡ レシピID:1200002779と1200004115 がピックアップレシピに♪ (^^) レシピID:1200002607が塩サバコンテスト優秀レシピ♪

つくったよレポート( 2 件)

2019/02/03 11:22
18cmのスクエア型でもちょうどいい分量でした。じゃがいもの下茹でも不要で、楽においしく出来ました。ありがとうございます。
けんこん1st
お返事遅くなってすみません つくれぽありがとうございます タラが美味しい季節ですね♡ 美味しそな写真ありがとうございます♪
2012/05/03 08:01
ホワイトソース作らなくてもグラタンできるんですね。 じゃがいものホクホク感がたまりませんでした。 ごちそうさまでした。
tsukunio
ジャガイモの澱粉がとろみをつけてくれて簡単なんです!鱈のかわりにベーコンなども美味しいですよ♡ありがとうございます ☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする