現在地
 > 
たら  > 

鱈とジャガイモの焼くだけグラタン レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
6

1

簡単だった

1

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
鱈とジャガイモの焼くだけグラタン
  • 1,000円前後

すごーく簡単!
パーティーメニューにもなると思います。

作り方

  • 1

    ジャガイモは皮をむき、薄いスライスにします。

    鱈は食べやすい大きさにそぎ切りにします。

  • 2

    オーブンを200度に予熱します。

    耐熱皿にバター(分量外)を塗りジャガイモを敷き、塩、コショウします。
    その上に鱈を並べ、ガーリックパウダーを均一に振りかけ、コショウも振ります。

  • 3

    生クリームをまわしかけたら
    チーズ、パセリを上にのせ、
    200度のオーブンで30分くらい焼きます。

きっかけ

いつものポテト焼きにタラを入れても美味しいかなと思い作ったら好評だったので

おいしくなるコツ

鱈は甘塩のものを使います。
ジャガイモは火が通りにくいので厚さが同じになるように!
(25センチの耐熱皿を使っています。)

レシピID: 1200003388

公開日:2011.11.09

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 3件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • つんぴ
簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • けんこん1st
節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • MintTeaRoom

つくったよレポート 3件(3人)

  • 2019.02.03

    18cmのスクエア型でもちょうどいい分量でした。じゃがいもの下茹でも不要で、楽においしく出来ました。ありがとうございます。

    お返事遅くなってすみません
    つくれぽありがとうございます
    タラが美味しい季節ですね♡
    美味しそな写真ありがとうございます♪

    お返事を見る

  • 2012.05.03

    ホワイトソース作らなくてもグラタンできるんですね。
    じゃがいものホクホク感がたまりませんでした。
    ごちそうさまでした。

    ジャガイモの澱粉がとろみをつけてくれて簡単なんです!鱈のかわりにベーコンなども美味しいですよ♡ありがとうございます
    ☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

    お返事を見る

  • 2011.11.12

    簡単クリーミーでおいしかったです。ごちそうさまでした♪

    つくれぽありがとうございます。
    こんがりチーズが美味しそう♪♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
鱈とジャガイモのグラタン
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲鱈とジャガイモの焼くだけグラタンのページ上部へ