材料(4人分)
- 木綿豆腐
- 200g
- 豚ひき肉
- 300g
- 玉ねぎ(正味)
- 小1個(約150g)
- 大葉
- 5~6枚
- 塩・こしょう
- 少々
- サラダ油
- 適量
- 【ソース・2人分】
- 水
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1・1/2
作り方
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- 1
- 豆腐はキッチンペーパーに包み重しをして約30分水切りをする。水切りをしたら、もう1度キッチンペーパーの上から手で絞るように水気を取る。
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- 2
- 玉ねぎはみじん切り。油を入れたフライパンで炒めてから冷ます。
大葉は千切りにする。
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- 3
- 豆腐・ひき肉・玉ねぎ・大葉・塩・こしょうをボウルに入れて捏ね、食べやすい大きさに形を作る。
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- 4
- フライパンを熱してサラダ油を入れ、3の種を置き、弱めの中火で焼く。
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- 5
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- 裏返し弱火にして蓋をする。竹串を刺して肉汁が透明になったら、キッチンペーパーで汚れを取り強火でサッと焼く。
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- 6
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- 【ソース】の材料を加えて強火で煮る。
※煮詰める加減は好みでお願いします。
きっかけ
豚ひき肉だけだとこってりしてしまうと思い 、豆腐も加えてみました。