ほっこり★いかと里芋の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
asami0418
ごはんにも、おつまみにもぴったり!
みんながつくった数 6

材料(4人分)

里芋
8個
★塩
小さじ1/2
いか
1杯
こんにゃく
1枚
■しょうゆ
大さじ3
■酒、みりん
大さじ2
■砂糖
大さじ1
■水
300CC
■しょうが
1かけ

作り方

  1. 1
    イカは中身をとりだしておく。胴体、げそは食べやすい大きさに切る。こんにゃくは麺棒でぐにゃぐにゃになるまでたたいて、スプーンで一口大に切る。里芋は、皮をむき、大きければ半分に切る。
  2. 2
    里芋は、塩をまぶし表面のぬめりを洗い流したら、ざるにあげておく。湯を沸かし、こんにゃくを入れてあく抜きをする。5分たったら、里芋を加え更に5分下ゆでして、ざるにあげておく。
  3. 3
    鍋に煮汁の材料を全て入れて、里芋・こんにゃくを加え、落としぶたをして火にかける。10分弱火で煮たら、イカをワタごと加えて、ワタをつぶしながら、更に10分煮てできあがり。

おいしくなるコツ

里芋とこんにゃくは下ゆでしておくと、味のしみ込みがいいです。作ってから少し置いておくと更に味が染みておいしいです。イカのわたの量はお好みで加減してください。

きっかけ

大好きな「いかと里芋の煮物」です。

公開日:2011/10/25

関連情報

カテゴリ
いか全般里芋の煮物
料理名
いかと里芋の煮物

このレシピを作ったユーザ

asami0418 お料理とパン作りが好きです! 朝・昼・晩ゴハン+パパさんのお弁当+おチビの離乳食2回で計6食作ってます♪ 毎日家族のため、おいしくゴハンを食べてもらえるようがんばってます♡

つくったよレポート( 1 件)

2013/12/12 23:35
ゲソで作りました☆味がよく染みておいしいです(≧∇≦)
an8eni-p
ありがとうございます

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする