お弁当に!ねぎ塩タレde鶏つくね レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
asami0418
お弁当にぴったりの鶏つくねです。ねぎ塩味でさっぱりと。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鶏挽肉
180グラム
ねぎ
1/3本
★こぶ茶、しょうゆ
各小さじ1/2
★マヨネーズ
大さじ2
★片栗粉
大さじ1
★胡椒
少々
ごま油
大さじ1
鶏ガラスープ
70CC
水溶き片栗粉
適量

作り方

  1. 1
    ねぎはみじん切りにしておく。ボールに鶏挽肉、刻んだねぎ(ソース用に少量とっておく)、★調味料を全て加えて、よく練る。
  2. 2
    6等分にして成形する。フライパンにごま油を熱し、つくねを焼く。弱めの中火。両面にこんがり焼き色がついたら、鶏ガラスープ、ねぎを加えて1~2分煮る。
  3. 3
    水溶き片栗粉でとろみをつけたらできあがり。

おいしくなるコツ

種はよく捏ねてください。

きっかけ

お弁当にぴったりの鶏つくねです。ねぎ塩味でさっぱりと。

公開日:2011/10/24

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉つくね
料理名
鶏つくね

このレシピを作ったユーザ

asami0418 お料理とパン作りが好きです! 朝・昼・晩ゴハン+パパさんのお弁当+おチビの離乳食2回で計6食作ってます♪ 毎日家族のため、おいしくゴハンを食べてもらえるようがんばってます♡

つくったよレポート( 1 件)

2012/04/29 11:00
お弁当に入れました♪!!昆布茶効いてますね~!美味しく頂きました♪
rain_rainbow
ありがとう!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする