根菜たっぷりサツマイモ入り豚汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kurapiyo2011
サツマイモの甘みが優しい豚汁です。
みんながつくった数 5

材料(4人分)

★大根(長さ10cmくらい)
200g
★ニンジン(小1本)
100g
★こんにゃく
100g
★手揚げ風油揚げ 短冊切り
1枚
600cc
粉末和風だし
小さじ1
豚肉
100g
すりおろし生姜
小さじ1
サツマイモ
100g
味噌
大さじ3
みりん
大さじ1
長ネギ 小口切り
1/2本

作り方

  1. 1
    大根は5ミリ、ニンジンは3ミリのイチョウ切りにします。
    サツマイモは、1センチのイチョウ切りにし、水にさらします。
    こんにゃく、油揚げは短冊切り、肉は一口大にきります。
  2. 2
    深めの鍋に、大根とかぶるくらいの水(分量外)を入れ沸騰したら3分煮ます。ニンジンを加えさらに2分煮たら、油揚げこんにゃくを加え、沸騰したら、湯を一度捨てます。
  3. 3
    2に水600ccと粉末だし、を入れ中火にかけます。煮立ったら、豚肉、さつまいも、生姜を加えあくが出たら取ります。
  4. 4
    みりんと味噌をとき入れ小口切りのネギを入れます。
    サツマイモがやわらかくなったら出来上がりです。

おいしくなるコツ

大根、ニンジン、こんにゃく油揚げの順に下ゆですると一度にできて簡単です。

きっかけ

甘めの味噌汁が食べたかったので、お芋をサツマイモにしました。

公開日:2011/10/24

関連情報

カテゴリ
豚汁
料理名
豚汁

このレシピを作ったユーザ

kurapiyo2011 いつもご閲覧、レポートありがとうございます♪ とても励みになります♡ 返信 認証遅くなる時あります m(_ _)m 皆さんに認証したいので 料理写真も一緒にお願いします(。-人-。) ♡簡単楽しく作れるレシピ♡ ♡気取らないお家ご飯♡ レシピID:1200002779と1200004115 がピックアップレシピに♪ (^^) レシピID:1200002607が塩サバコンテスト優秀レシピ♪

つくったよレポート( 3 件)

2015/01/16 22:34
大根がやわらかーく、さつまいもはほくほく。 とても美味しくできました
mido1017
つくれぽありがとうございます♪ この時期根菜が美味しいですね (^u^)
2014/01/09 23:31
ちょこっと余っていたさつまいもを活用できました! さつまいもの甘味がおいしかったです◎
やあ☆こ☆あや
返信遅くなってごめんなさい つくれぽありがとうございます♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする