ふわふわ和風卯の花(おから)ハンバーグ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 合びき肉
- 250g
- 長ネギ みじん切り
- 1本
- 塩
- 小さじ1弱
- 砂糖
- 小さじ1
- 卯の花(おから)
- 150g
- 卵
- 1個
- 生姜すりおろし
- 大さじ1
- 顆粒本だし
- 小さじ1
- みりん
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ1
- エリンギ
- 大1本
- ―――合わせ調味料―――
- 濃縮3倍だし醤油
- 50cc
- 水
- 100cc
- みりん
- 30cc
- 片栗粉
- 大さじ1
- ――お好みでトッピング―――
- 大葉
作り方
-
- 1
- 長ネギはみじん切り、ショウガはすりおろしておきます。
エリンギは縦半分に切ってから、薄切りにします。
-
- 2
-
- 合びき肉、塩、砂糖、ネギ、をボールに入れ、粘りが出るまでしっかりと混ぜます。
卯の花、卵、生姜、本だし、みりんを加えさらによく混ぜ合わます。
-
- 3
-
- フライパンを弱火にし、ごま油がなじんだら、いったん火を消します。
ハンバーグ種を8等分にしてそれぞれ2センチくらいの厚さに丸め、フライパンにならべます。
-
- 4
-
- 中火で蓋をし、表裏3~4分づつ焼きます。
エリンギと合わせ調味料をよく混ぜて加え蓋をします。
エリンギに火が通りとろみがついたら出来上がりです。
お好みで大葉を添えてください。
おいしくなるコツ
とにかく粘りがでるまでよく混ぜてください。
合わせ調味料は片栗粉が入るのでよく混ぜて加えてください。
きっかけ
子供のリクエストでつくりました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ヘルシーで経済的ですよ!