ふわふわ和風卯の花(おから)ハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kurapiyo2011
子供絶賛のおからハンバーグです。
ヘルシーで経済的ですよ!

材料(4人分)

合びき肉
250g
長ネギ みじん切り
1本
小さじ1弱
砂糖
小さじ1
卯の花(おから)
150g
1個
生姜すりおろし
大さじ1
顆粒本だし
小さじ1
みりん
大さじ1
ごま油
大さじ1
エリンギ
大1本
―――合わせ調味料―――
濃縮3倍だし醤油
50cc
100cc
みりん
30cc
片栗粉
大さじ1
――お好みでトッピング―――
大葉

作り方

  1. 1
    長ネギはみじん切り、ショウガはすりおろしておきます。

    エリンギは縦半分に切ってから、薄切りにします。
  2. 2
    合びき肉、塩、砂糖、ネギ、をボールに入れ、粘りが出るまでしっかりと混ぜます。

    卯の花、卵、生姜、本だし、みりんを加えさらによく混ぜ合わます。
  3. 3
    フライパンを弱火にし、ごま油がなじんだら、いったん火を消します。

    ハンバーグ種を8等分にしてそれぞれ2センチくらいの厚さに丸め、フライパンにならべます。
  4. 4
    中火で蓋をし、表裏3~4分づつ焼きます。
    エリンギと合わせ調味料をよく混ぜて加え蓋をします。
    エリンギに火が通りとろみがついたら出来上がりです。
    お好みで大葉を添えてください。

おいしくなるコツ

とにかく粘りがでるまでよく混ぜてください。 合わせ調味料は片栗粉が入るのでよく混ぜて加えてください。

きっかけ

子供のリクエストでつくりました。

公開日:2011/10/18

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
関連キーワード
簡単 経済的 ヘルシー 和風
料理名
卯の花ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

kurapiyo2011 いつもご閲覧、レポートありがとうございます♪ とても励みになります♡ 返信 認証遅くなる時あります m(_ _)m 皆さんに認証したいので 料理写真も一緒にお願いします(。-人-。) ♡簡単楽しく作れるレシピ♡ ♡気取らないお家ご飯♡ レシピID:1200002779と1200004115 がピックアップレシピに♪ (^^) レシピID:1200002607が塩サバコンテスト優秀レシピ♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする