ふわふわ和風卯の花(おから)ハンバーグ レシピ・作り方

ふわふわ和風卯の花(おから)ハンバーグ
  • 約15分
  • 500円前後
kurapiyo2011
kurapiyo2011
子供絶賛のおからハンバーグです。
ヘルシーで経済的ですよ!

材料(4人分)

  • 合びき肉 250g
  • 長ネギ みじん切り 1本
  • 小さじ1弱
  • 砂糖 小さじ1
  • 卯の花(おから) 150g
  • 1個
  • 生姜すりおろし 大さじ1
  • 顆粒本だし 小さじ1
  • みりん 大さじ1
  • ごま油 大さじ1
  • エリンギ 大1本
  • ―――合わせ調味料―――
  • 濃縮3倍だし醤油 50cc
  • 100cc
  • みりん 30cc
  • 片栗粉 大さじ1
  • ――お好みでトッピング―――
  • 大葉

作り方

  1. 1 長ネギはみじん切り、ショウガはすりおろしておきます。

    エリンギは縦半分に切ってから、薄切りにします。
  2. 2 合びき肉、塩、砂糖、ネギ、をボールに入れ、粘りが出るまでしっかりと混ぜます。

    卯の花、卵、生姜、本だし、みりんを加えさらによく混ぜ合わます。
  3. 3 フライパンを弱火にし、ごま油がなじんだら、いったん火を消します。

    ハンバーグ種を8等分にしてそれぞれ2センチくらいの厚さに丸め、フライパンにならべます。
  4. 4 中火で蓋をし、表裏3~4分づつ焼きます。
    エリンギと合わせ調味料をよく混ぜて加え蓋をします。
    エリンギに火が通りとろみがついたら出来上がりです。
    お好みで大葉を添えてください。

きっかけ

子供のリクエストでつくりました。

おいしくなるコツ

とにかく粘りがでるまでよく混ぜてください。 合わせ調味料は片栗粉が入るのでよく混ぜて加えてください。

  • レシピID:1200003104
  • 公開日:2011/10/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
関連キーワード
簡単 経済的 ヘルシー 和風
料理名
卯の花ハンバーグ
kurapiyo2011
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る