ふわふわ和風卯の花(おから)ハンバーグ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
長ネギはみじん切り、ショウガはすりおろしておきます。
エリンギは縦半分に切ってから、薄切りにします。 -
2
合びき肉、塩、砂糖、ネギ、をボールに入れ、粘りが出るまでしっかりと混ぜます。
卯の花、卵、生姜、本だし、みりんを加えさらによく混ぜ合わます。 -
3
フライパンを弱火にし、ごま油がなじんだら、いったん火を消します。
ハンバーグ種を8等分にしてそれぞれ2センチくらいの厚さに丸め、フライパンにならべます。 -
4
中火で蓋をし、表裏3~4分づつ焼きます。
エリンギと合わせ調味料をよく混ぜて加え蓋をします。
エリンギに火が通りとろみがついたら出来上がりです。
お好みで大葉を添えてください。
きっかけ
子供のリクエストでつくりました。
おいしくなるコツ
とにかく粘りがでるまでよく混ぜてください。 合わせ調味料は片栗粉が入るのでよく混ぜて加えてください。
- レシピID:1200003104
- 公開日:2011/10/18
関連情報
- カテゴリ
- その他のひき肉
- 料理名
- 卯の花ハンバーグ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ヘルシーで経済的ですよ!