秋生鮭のネギバター醤油 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kurapiyo2011
バターと醤油、ねぎは鮭を美味しくしてくれます。。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

秋生鮭
2切れ
塩・コショウ
少々
オリーブオイル
大さじ1
長ネギ
1本
料理酒
大さじ1.5
三倍濃縮だし醤油
大さじ2
バター(マーガリンでもいいです)
15g
ミニトマト
6個

作り方

  1. 1
    酒に塩コショウ少々をふって10分くらいおきます。

    長ネギは斜めに薄く切ります。
  2. 2
    フライパンに油を引き、キッチンペーパーにはさんで水分を取った鮭を並べ中強火にします。
  3. 3
    片面がこんがり焼けたらひっくり返して、酒をし蓋をして中弱火で2分くらい蒸し焼きにします。
  4. 4
    ネギ、バター、だし醤油を加え、強火に。ネギがしっとりしてきたら、トマトを加え蓋をし温めます。

おいしくなるコツ

鮭はキッチンペーパーに挟んでしっかり水分を取ると臭みが取れます。 鮭は表になるほうを先に焼きます。

きっかけ

バターしょうゆで味つけしたら美味しいだろうなと思って作ったらやっぱり美味しかったです。

公開日:2011/10/16

関連情報

カテゴリ
鮭全般
関連キーワード
香ばしい ご飯によく合う 簡単 和食
料理名
鮭のバターソテー

このレシピを作ったユーザ

kurapiyo2011 いつもご閲覧、レポートありがとうございます♪ とても励みになります♡ 返信 認証遅くなる時あります m(_ _)m 皆さんに認証したいので 料理写真も一緒にお願いします(。-人-。) ♡簡単楽しく作れるレシピ♡ ♡気取らないお家ご飯♡ レシピID:1200002779と1200004115 がピックアップレシピに♪ (^^) レシピID:1200002607が塩サバコンテスト優秀レシピ♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする