さっぱり♪イカのアンチョビ風味マリネ レシピ・作り方

さっぱり♪イカのアンチョビ風味マリネ
  • 約1時間
  • 300円前後
asami0418
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さっぱり味のイカのマリネです。お肉料理によく合います。

材料(2~3人分)

  • イカ(胴体のみ) 1杯
  • ■酒 小さじ1
  • ■塩 ひとつまみ
  • 玉ねぎ 1/2個
  • にんじん 1/2本
  • ★アンチョビ 2枚
  • ★顆粒コンソメ 小さじ1/2
  • ★酢 大さじ2
  • ★オリーブ油 大さじ3
  • 塩・胡椒 適宜

作り方

  1. 1 イカは内臓、エンペラ、げそをはずして、薄めの輪切りにする。フライパンに湯を100CC程沸かし、■を入れて、全体が白くなるまで茹でて、ざるにあげておく。
  2. 2 玉ねぎ、人参は千切りにして水にさらして水気を切っておく。ボールに細かく切ったアンチョビ、★を全て入れてマリネ液を作っておく。
  3. 3 マリネ液に、イカ、野菜を加えよく混ぜ、塩・胡椒で味を整えたら30分以上つけてできあがり。

きっかけ

さっぱり味のイカのマリネです。

おいしくなるコツ

イカはゆですぎないように、全体がしろくなったらすぐにあげてください。アンチョビの塩気とコンソメが入っているので、塩は最後に足りなかったらくわえてくださいね。

  • レシピID:1200002934
  • 公開日:2011/10/02
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カテゴリ
いか全般
料理名
サラダ
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