材料(4人分)
- 緑豆春雨
- 30g
- 豚ひき肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 生姜 みじん切り
- 小さじ1
- いんげん
- 6、7本
- ニンジン 小
- 1本
- ジャガイモ
- 中2個
- ごま油
- 大さじ1
- ――ピリ辛甘ダレ――
- 醤油 酒 みりん
- 各大さじ1
- 砂糖 コチュジャン
- 各小さじ1
- 鶏がらだし(顆粒)
- 小さじ1
- 水
- 50cc
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは薄切り、ジャガイモ、ニンジンは皮をむき、たんざく切りにする。
いんげんはへたを取り4センチくらいに切る。
タレの材料を混ぜ合わせておく。
-
- 2
- 小鍋に湯を沸かし、春雨を1分くらい茹でほぐし、ざるにあげ水洗いする。長ければ半分に切っておく。
春雨をゆでたお湯で人参、いんげんを2,3分茹でる。
-
- 3
-
- フライパンにごま油を入れ、ショウガ、ひき肉、玉ねぎをいため塩コショウをする。ひき肉に火が通ったら、残りの野菜を炒め合わせ、春雨、タレを加える。
-
- 4
-
- 蓋をして中弱火で炒め煮にする。
ジャガイモに火が通り、春雨が汁を吸って、水分がなくなってきたら、ゴマ油少々をまわしかけ、煎りゴマを潰しながらふりかけ混ぜ合わせる。
おいしくなるコツ
春雨は茹ですぎないようにしてください。
いんげんとニンジンを下茹ですることで味がしみやすくやわらかくなります。
ジャガイモは歯ごたえを残すため、生のまま炒めます。
最後にゴマとごま油で香りがたちます。
きっかけ
思いつきで作ってみたら絶品でした。
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ご飯もすすむし、大好評でした。