ノンオイル!さつまいもチップス レシピ・作り方

ノンオイル!さつまいもチップス
  • 約30分
  • 100円以下
わらさ37
わらさ37
さつまいもの味はあまりしないけど、市販のポテトチップスよりは、夜食にも大丈夫そう。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 さつまいもは、皮ごとスライスするので、よく泥を洗い落とす。
  2. 2 灰汁抜き用の水を張ったボールの中にはいるように、
    ピーラーまたはスライサーでさつまいもを薄くスライスする。
  3. 3 ※スライサーをつかう場合:
    水をいれたボールの中にスライサーをいれ、刃が水に少し触れる程度でスライスしていくと、イモのでんぷんが流れやすく、スライスしたものがすぐにはがれる
  4. 4 10分ほど灰汁抜きをしたら、ザルにあげ、水気をよくきる。
  5. 5 クッキングシートを電子レンジの丸さらにのせる。
  6. 6 キッチンペーパー等で水気をふきとりながら、さつまいもをならべる。

    ※加熱後は小さくなるので、みっしり並べても大丈夫
  7. 7 塩を少々ふり、
    電子レンジ600Wで3分加熱。
  8. 8 上下を返して、さらに2分加熱。

    ※途中で焦げてきたら、すぐに加熱をやめる。
  9. 9 熱いうちに平らな大きめのさらに加熱したものをうつし、あら熱をとる。

きっかけ

どうやったら、大量のサツマイモを食べてもらえるかと思い。。。

おいしくなるコツ

油をつかっていないので、調味の塩がつきにくいので、加熱前に塩を少々しています。 大きさによって焦げ具合がかわります。 電子レンジから取り出した後、いちばん焼き色の濃いものを味見し、 どの程度までなら苦くなく食べれるか確認してください。

  • レシピID:1200002867
  • 公開日:2011/09/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子
料理名
さつまいもチップ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • すずらん29
    すずらん29
    2011/09/30 10:22
    ノンオイル!さつまいもチップス
    ヘルシー間違いなし!ですね。ちょっと焦げちゃったけど・・・(^^ゞさつま芋大好きなのでいくらでも食べられちゃいます♪ ご馳走様でした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る