納得の☆納豆腐丼 レシピ・作り方
![納得の☆納豆腐丼](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/58d8c292518df5970b4667abe3efa056e1a33494.99.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
- ご飯 1膳
- 納豆(付属のたれとからしも) 1パック
- 豆腐 50~100グラム(お好みで)
- しょうゆ 適量(豆腐の量に応じて小さじ1~2前後)
- ねぎ(みじん切り、なくても) 2センチぐらい
- 炒りごま 適量(たっぷり目が美味しい)
- ラー油orごま油(お好みでチョイス) 適量(小さじ1ぐらい)
作り方
-
1
納豆はよく練る。ここがポイント!よく練れば納豆の旨味が増し、豆腐とも絡まりやすくなります。
-
2
よく練った納豆に付属のたれとからし、しょうゆ、炒りごま、ねぎを入れて混ぜる。
-
3
さらに豆腐も入れて混ぜる。お好みですが、豆腐は完全に崩さない方が美味しいと思います。
- 4 温かいご飯の上に3を載せる。ラー油かごま油をたらりとかけて召し上がれ!
-
5
豆腐の量はお好みで。こんな風に豆腐たっぷりで作っても美味しいです。
きっかけ
昔から食べている納豆+豆腐丼。その時々で調味や材料が違うのですが(汗)、こんな風なのが多いです。
おいしくなるコツ
お好みで刻み海苔やおかかを散らしても。ともかくあるもので作っちゃいましょう!
- レシピID:1200002818
- 公開日:2011/10/08
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 料理名
- 納豆丼
![YAMAT☆](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/492d20a0130aec0f347fb8d98b80ff1b1305208e.99.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
25 件
つくったよレポート(25件)
-
料理初心者丸2022/08/15 13:44うまくできました
-
johnny_bean2021/09/05 22:02前回の酢には驚きましたが酢納豆好きでス。本レにもそれじゃぼじゃぼ…。納豆腐は経験済みですがラー油とな!酢も手伝って中華っぽいです超おツマ味っ♪非丼スミマセ超ゴ様
-
ドレミ32020/06/09 21:01こんばんわ(^^)ごま油を入れて美味しく頂きました!栄養ばっちりで健康にも良さそうですね!
この丼さえあれば猛暑も乗り切れそうです‼️
ありがとうございました。 -
テンテントッキーズ2017/04/10 22:03豆腐が半端に残ったので作りました。
一人のお昼にピッタリ
( ^ω^ )
ちゃちゃっと作って、すぐに食べられる。
お腹も納得♪