グレープフルーツティー レシピ・作り方
材料(約5人分)
- グレープフルーツの皮 大さじ2
- 紅茶のティーバッグ 3個
- 水 1L
- シロップ お好みで
作り方
- 1 グレープフルーツの皮を剥き、2cmほどの長さに千切りにする。
- 2 ネット等にいれて、風通しの良い日陰で数時間〜数日干す。
-
3
乾燥したグレープフルーツの皮をお茶パックに入れる。
清潔な容器にティーバッグも一緒に入れてから、静かに水をそそぐ。 -
4
冷蔵庫で半日〜1日かけて抽出する。
好みの色、香り、味になったら、グレープフルーツ、ティーバッグを取り出す。 - 5 お好みでシロップを入れる。
きっかけ
さわやかな紅茶が飲みたくて、グレープフルーツティーを作ってみた。 でも、最近多くなってきたフレーバー・ウォーターの方がさらりとして飲みやすいと言われたので、つくってみました。
おいしくなるコツ
苦みをあまり出さない為には、 グレープフルーツの皮を剥くときに、白い綿の部分を極力入れないようにする。 好みの香りになったら、早めに中身を取り出す。 おもいっきり冷たくしておくと、口や鼻に爽やかな香りがより広がります。
- レシピID:1200002803
- 公開日:2011/09/22
関連情報
- カテゴリ
- 紅茶
- 料理名
- フレーバー・ウォーター
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
生のグレープフルーツの皮でもできますが、一度に全量つかわないので、乾燥させました。