小麦粉で作る中華雑炊★ガーダータン(疙瘩湯) レシピ・作り方

小麦粉で作る中華雑炊★ガーダータン(疙瘩湯)
  • 約15分
  • 100円以下
はかせ55
はかせ55
ご飯が無い!でも雑炊が食べたい・・。なんて時に小麦粉でパパっと作れる中華風雑炊です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 キャベツは粗みじん切りにする。ねぎとしょうがはみじん切りにする。
  2. 2 中華鍋にサラダ油を入れ、弱火で熱する。ねぎとショウガを入れ、香りが出てきたら桜えびも入れて炒める。
  3. 3 中火にし、キャベツを入れてしんなりするまで炒める。
  4. 4 水600ccを加え、煮立ったら塩と鶏がらスープの素を入れ、火を止めておいておく。
  5. 5 ボウルに小麦粉を入れ、水を少しずつ入れる。箸でかき混ぜて粒状にしていく。
    ★水を一度にたくさん入れると、粒が大きくなってしまうので注意★
  6. 6 水をチョロチョロと入れ、箸で混ぜていくと下の写真のような感じになります。粉の部分が無くなったら完成。
    ★小麦粉の種類にもよりますが、水は50~60cc位使います★
  7. 7 スープの鍋を火にかけ温める。煮立ってきたら⑥を入れ、中火にする。焦げ付かないようにお玉でたまに大きく混ぜながら、5~10分煮込む。
  8. 8 小麦粉の粒に火が通り、全体にとろみがついたら火を消す。ごま油をひとたらしして軽く混ぜれば出来上がり。

きっかけ

中国の友人に教わったレシピをアレンジしました

おいしくなるコツ

手順⑤では水は必ず少しずつ入れてください。 チョロっと入れて箸でかき混ぜ、小麦粉が粒になって水分が無くなったらまた水を入れ、の繰り返しです。 桜えびの種類によって塩気が違うので、塩の分量は加減してください。

  • レシピID:1200002778
  • 公開日:2011/09/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の粉物
関連キーワード
中華 簡単 おじや 粉もの
料理名
中華雑炊ガーダータン
はかせ55
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る