小麦粉で作る中華雑炊★ガーダータン(疙瘩湯) レシピ・作り方
材料(2人分)
- 小麦粉(薄力粉でも中力粉でも) 1カップ(約100g)
- キャベツ 1/8個
- 乾燥桜えび 大さじ3
- ねぎ(みじん切り) 小さじ1
- しょうが(みじん切り) 小さじ1
- 塩 小さじ1/3
- 鶏がらスープの素 小さじ1/4
- ごま油 ひとたらし
作り方
- 1 キャベツは粗みじん切りにする。ねぎとしょうがはみじん切りにする。
- 2 中華鍋にサラダ油を入れ、弱火で熱する。ねぎとショウガを入れ、香りが出てきたら桜えびも入れて炒める。
- 3 中火にし、キャベツを入れてしんなりするまで炒める。
- 4 水600ccを加え、煮立ったら塩と鶏がらスープの素を入れ、火を止めておいておく。
-
5
ボウルに小麦粉を入れ、水を少しずつ入れる。箸でかき混ぜて粒状にしていく。
★水を一度にたくさん入れると、粒が大きくなってしまうので注意★ -
6
水をチョロチョロと入れ、箸で混ぜていくと下の写真のような感じになります。粉の部分が無くなったら完成。
★小麦粉の種類にもよりますが、水は50~60cc位使います★ - 7 スープの鍋を火にかけ温める。煮立ってきたら⑥を入れ、中火にする。焦げ付かないようにお玉でたまに大きく混ぜながら、5~10分煮込む。
- 8 小麦粉の粒に火が通り、全体にとろみがついたら火を消す。ごま油をひとたらしして軽く混ぜれば出来上がり。
きっかけ
中国の友人に教わったレシピをアレンジしました
おいしくなるコツ
手順⑤では水は必ず少しずつ入れてください。 チョロっと入れて箸でかき混ぜ、小麦粉が粒になって水分が無くなったらまた水を入れ、の繰り返しです。 桜えびの種類によって塩気が違うので、塩の分量は加減してください。
- レシピID:1200002778
- 公開日:2011/09/21
関連情報
- カテゴリ
- その他の粉物
- 料理名
- 中華雑炊ガーダータン
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