ごまじゃないよ。。。バニラビーンズメレンゲ♪ レシピ・作り方

ごまじゃないよ。。。バニラビーンズメレンゲ♪
  • 1時間以上
  • 300円前後
ショコ8615
ショコ8615
ほんのり癒しのティータイム♪

材料(50個~人分)

  • 卵白 1個分
  • 砂糖 30g
  • バニラビーンズ 3㎝分

作り方

  1. 1 卵一つ分の卵白と、バニラビーンズをボウルに入れます。
  2. 2 ハンドミキサ(機械)ーを使って10分程度泡立てます。途中、砂糖をスプーン1杯ずつ入れてなじませます。(泡だて器を使って手で頑張るのは、多分不可能と思われます。)固めに泡立てます。
  3. 3 チャック付きの保存袋の先端に絞り口を付けてクルッとテープで固定します。
    それをコップにセットして、ヘラで擦切るように2を全部いれます。
  4. 4 ヘラの持ち手の部分などを使って、絞り口側にしごいたら、空気を抜くようにして、袋のチャックを閉じます。
  5. 5 袋の余った部分は、2ひねりくらいして、利き手で袋の上部からどんどん絞っていきます。
    反対の手で、絞り口部分を抑えていきます。
    絞りながら余分なところはねじっておけば、スムーズです。
  6. 6 絞り方は、1粒分時計回りに2回転半渦巻きを描くように絞りました♪
  7. 7 この袋一つで1回分、家庭用のオーブン110度で50分目安でじっくりと焼いていきます。
    1分冷ましても、表面がしっとりしていたら焼き足りないです。その後の保存は、湿気大敵です。

きっかけ

食べれるデコ♪

おいしくなるコツ

イメージはねっとりするくらいの固さまで、泡立て肝心です。

  • レシピID:1200002745
  • 公開日:2011/09/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
関連キーワード
安い メレンゲ バニラビーンズ 砂糖
料理名
メレンゲ菓子
ショコ8615
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る