美味すぎ☆手羽元の唐揚げ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏手羽元 8本
- 塩コショウ 少々
- 中華あじ(粉末) 小さじ1
- うすくちしょうゆ 小さじ2
- 酒 小さじ2
- しょうが汁 小さじ2
- A 小麦粉 大さじ2
- A 片栗粉 大さじ2
- A 天ぷら粉 大さじ2
作り方
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1
ビニール袋に手羽元を入れます。
塩コショウをしっかりめにふりいれます。
袋の上からもみこみます。 -
2
次に中華あじを振りいれもみこみます。
しょうゆ、酒、しょうがのしぼり汁を入れもみこみ、30分以上そのまま冷蔵庫に寝かせます。 - 3 冷蔵庫から袋を取り出し、小麦粉、片栗粉、天ぷら粉を大さじ1ずつふりいれもみこみます。
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4
お椀に小麦粉、片栗粉、天ぷら粉を大さじ1づつ入れ、まぜます。
肉に粉をまぶし、揚げていきます。 -
5
165度~170度の油に4本ずつ揚げます。
7分くらいかけて揚げていきます。
途中で肉を箸で何回か持ち上げ、空気を入れながら揚げ、最後の1、2分は温度を上げ、カラッと仕上げます。
きっかけ
安売りの手羽元を唐揚げにしました(*ゝω・)b
おいしくなるコツ
安売りのときに大量買いしておくと、ごちそうとして使えますよ~(^O^)
- レシピID:1200002709
- 公開日:2011/09/18
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 手羽元唐揚げ
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4 件
つくったよレポート(4件)
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komachi-342015/06/17 10:51安かったので大量購入!!
サクッと美味しくできました。娘が大喜びでした。 -
ひなりな05042015/03/05 14:59手軽にできて味もしみこんでとっても美味しいから揚げができました^-^vありがとうございました^0^b
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ままさん772012/07/27 14:20衣はサックリ 中はジューシー とっても美味しい唐揚げが出来ました!ご馳走さまでした☆
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mina☆9142011/10/14 10:25中華だしがきいていてとっても美味しいですね!!
また作ります(^^)
ビニール袋を使って作るので、洗い物も少なく済みます(^O^)