" "

ごはんにぴったり!なすと豚肉ごまみそ炒め レシピ・作り方

ごはんにぴったり!なすと豚肉ごまみそ炒め
  • 約15分
  • 300円前後
asami0418
asami0418
ごはんに合う味噌炒め。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 豚肉は食べやすい大きさにきり、★の下味をつけておく。なすは縞模様に皮をむき、縦半分にきって、さらに2センチの半月切りにして、塩をまぶし10分程おいておく。
  2. 2 ピーマン、にんじん、玉ねぎも食べやすい大きさに切る。■の調味料を合わせておく。
    なすをに水気を絞って、余分な水分をキッチンペーパーでふき取る。
  3. 3 フライパンに大さじ1/2の油を熱し、肉を炒める。火が通ったら皿にとっておく。同じフライパンに油大さじ1を熱し、にんじん、玉ねぎを炒める。油がまわったら、残りの油を足してなすを炒める
  4. 4 なすがとろっとしてきたら、ピーマン、肉を加えてざっとまぜて、肉と野菜を少し寄せて、空いた所に、調味料を入れて少しだけ煮詰めてから、全体にからめる。
  5. 5 最後に炒りごまを振ってできあがり。

きっかけ

ちょっと甘めのご飯にあう、味噌炒め。

おいしくなるコツ

・なすは最初に塩もみして余分な水分が抜けているので、火が通りやすいです。 ・調味料は直接フライパンに入れないで、少し煮詰めてから入れるととろっとするので、具材にからみやすいです。

  • レシピID:1200002591
  • 公開日:2011/09/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
なすとピーマンの炒め物。
asami0418
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ☆☆もぐたん☆☆
    ☆☆もぐたん☆☆
    2011/09/16 13:10
    ごはんにぴったり!なすと豚肉ごまみそ炒め
    本当にご飯がすすむ一品でした(≧∇≦)
    また作りたいと思います♪

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る