ごはんにぴったり!なすと豚肉ごまみそ炒め レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 豚肉(切り落としや小間など) 100グラム
- ★酒 大さじ1
- ★片栗粉 小さじ1
- ★塩・胡椒 適量
- なす 大2本
- 塩(あく抜き用) 2つまみ
- ピーマン 3個
- にんじん、たまねぎ 1/4個
- ■みそ 大さじ21/2
- ■しょうゆ、さとう、みりん 大さじ1
- ■にんにく(チューブ) 2センチ分
- ごま 大さじ1
- サラダ油 大さじ21/2
作り方
- 1 豚肉は食べやすい大きさにきり、★の下味をつけておく。なすは縞模様に皮をむき、縦半分にきって、さらに2センチの半月切りにして、塩をまぶし10分程おいておく。
-
2
ピーマン、にんじん、玉ねぎも食べやすい大きさに切る。■の調味料を合わせておく。
なすをに水気を絞って、余分な水分をキッチンペーパーでふき取る。 - 3 フライパンに大さじ1/2の油を熱し、肉を炒める。火が通ったら皿にとっておく。同じフライパンに油大さじ1を熱し、にんじん、玉ねぎを炒める。油がまわったら、残りの油を足してなすを炒める
- 4 なすがとろっとしてきたら、ピーマン、肉を加えてざっとまぜて、肉と野菜を少し寄せて、空いた所に、調味料を入れて少しだけ煮詰めてから、全体にからめる。
- 5 最後に炒りごまを振ってできあがり。
きっかけ
ちょっと甘めのご飯にあう、味噌炒め。
おいしくなるコツ
・なすは最初に塩もみして余分な水分が抜けているので、火が通りやすいです。 ・調味料は直接フライパンに入れないで、少し煮詰めてから入れるととろっとするので、具材にからみやすいです。
- レシピID:1200002591
- 公開日:2011/09/07
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- なすとピーマンの炒め物。
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
☆☆もぐたん☆☆2011/09/16 13:10本当にご飯がすすむ一品でした(≧∇≦)
また作りたいと思います♪