ご飯が進む、ナスとひき肉のピリ辛味噌炒め レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ナス
- 中2本
- ひき肉
- 80g
- みそ
- 小さじ1.5
- コチュジャン
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- みりん
- 大さじ1
- シソ
- 4~5枚
- 煎りゴマ
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ナスは半分に切り1cmくらいの幅に切る。
-
- 2
- ごま油でひき肉をよく炒める。
ナスを加え炒めたら、味噌、みりん、コチュジャン、砂糖を加えナスが柔らかく、照りが出るまでいためる。
-
- 3
-
- ゴマとシソ(手でちぎる)を入れさっと混ぜたら火を消す。
ご飯にのせても、おかずの一品としても美味しくいただけます。
おいしくなるコツ
ひき肉はポロポロになるまでしっかり炒めて!
きっかけ
冷蔵庫のあまりものを使いました。
ご飯がすすみます。