中国家庭料理の定番★トマト玉子炒め(西紅柿炒鶏蛋) レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- トマト 2個
- たまご 2個
- ねぎ(みじん切り) 小さじ1
- しょうが(みじん切り) 小さじ1/2
- 塩 小さじ1/3
- 砂糖 ひとつまみ
- サラダ油 大さじ1
作り方
- 1 たまごは溶いて、塩を入れておく。トマトは乱切りにする。
- 2 中華鍋にサラダ油小さじ2を入れ、強火で熱する。たまごを入れて軽く混ぜ、7~8割火が通った状態でお椀に出しておく。
- 3 中華鍋を中火にかけ、サラダ油小さじ1を入れる。ねぎとしょうがを入れ、香りが出てきたらトマトを入れて炒める。砂糖を加え、トマトをつぶしながら炒める。
- 4 トマトに火が通り、汁が出てきたらたまごを戻し、全体が混ざるように軽く炒めれば出来上がり。
きっかけ
中国家庭料理の定番です
おいしくなるコツ
手順②ではたまごは炒めすぎないように。半熟オムレツ状態でお椀に出してください。 トマトと炒め合わせた時に、全体がふんわりとからみます。 砂糖をひとつまみ入れることで、トマトの酸味を抑え、うま味も加わります。
- レシピID:1200002543
- 公開日:2011/09/04
関連情報
- カテゴリ
- トマト全般
- 料理名
- トマト玉子炒め
レポートを送る
24 件
つくったよレポート(24件)
-
タガトロ少佐2024/08/02 20:03美味しくできました。ちょっとたまごが固まっちゃたかな。簡単でしたので、また作ります。
-
suzurinko2022/09/13 17:52中華でもう1品が欲しいと思い作りました。簡単で美味しかったです。ありがとうございました
-
yuuuunanan2022/05/18 19:39卵1つ追加で、砂糖を蜂蜜にして作りました!
中華鍋ないから普通のフライパンでやったけど、とても美味し買ったです! -
クッキーLara2021/11/16 19:01簡単で美味しいです。
リピレシピです!