中華風クレープ★チュンビン(春餅) レシピ・作り方

中華風クレープ★チュンビン(春餅)
  • 約1時間
  • 100円以下
はかせ55
はかせ55
北京ダックや炒め物を巻いて食べる、中華風薄焼きクレープです。15cm大の春餅が16枚作れます。

材料(2~3人分)

  • 中力粉 200g
  • お湯(約80℃) 110cc
  • 小さじ1/4
  • サラダ油 小さじ1

作り方

  1. 1 小麦粉と塩をボウルに入れる。熱湯を少しずつ入れ、箸でかき混ぜる。
  2. 2 全体がポロポロになったら手でこねる。5分程こねて全体がまとまって表面が滑らかになったらふた(濡れ布巾、ラップなど)をして、30分寝かせる。
  3. 3 麺台に出し、軽くこねてから棒状にする。ナイフで16等分する。
  4. 4 手でつぶしたら、片面に油を塗る。
  5. 5 油を塗った面同士が合わさるように、二つの生地を重ねる。
  6. 6 生地を重ねた状態で、麺棒で直径約15cmになるまで伸ばす。途中で裏返して両面が均等に伸びるようにする。
  7. 7 油を敷かないフライパンに生地を入れ、弱火で焼く。1分程焼いて表面に気泡が見えてきたら裏返し、さらに1分焼いたらお皿に出す。
  8. 8 手で剥がせば、春餅が2枚出来上がり。残りの生地も同じように焼く。
  9. 9 焼き上がった春餅は、食べるまでの間ふたができる容器に入れたりラップをかけたりして、乾燥しないようにしてください。少し蒸らすことで、生地が柔らかくなります。
  10. 10 炒め物を巻いたり、チャーシューと野菜を巻いたり、野菜に甜麺醤をつけて巻いたり。色々巻いて召し上がれ。

きっかけ

中国家庭での作り方を整理してまとめました

おいしくなるコツ

中力粉の代わりに薄力粉でも作れます。 熱湯でこねるので、先に箸で軽く混ぜて、少し冷めてから手でこねるようにしてください。

  • レシピID:1200002509
  • 公開日:2011/09/03
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中華 簡単 薄餅 バオビン
料理名
中華風クレープ
はかせ55
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