ニラとたまごの中華風おやき(韮菜盒子) レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
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1
生地を作る。
薄力粉と強力粉をボウルに入れて混ぜる。水を少しずつ加え、箸で混ぜてポロポロにする。 - 2 全体がポロポロになったら手でこねてまとめる。ふた(またはぬれぶきん)をして、30分寝かせる。
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3
具を作る。
ニラはみじん切りにする。たまごはフライパンでいりたまごにする。(なるべく細かく)
ボウルにニラ、たまご、さくらえび、ごま油を入れ、よく混ぜる。 - 4 寝かせた生地を打ち粉を振ったまな板の上に置き、軽くこねる。棒状に伸ばし、6等分にする。
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5
直径15cm位の円になるように麺棒で伸ばしていく。同じように6枚作る。
★先に作った皮がくっつかないように、打ち粉を振っておいてください★ -
6
具に塩を入れてよく混ぜる。6等分し、皮の半分に乗せる。半分に折り畳み、ふちを指で押さえる。
★ニラから水分が出やすいので、皮が出来上がってから具に塩を入れてください★ -
7
ふちを親指で下側から上側に折り返し、親指と人差し指でつまむようにしてしっかりくっつける。
同じように6個作る。 - 8 フライパンにサラダ油を多めに敷き、中火で温める。油が温まったら弱火にし、おやきを入れる。
- 9 ふたをして弱火で揚げ焼きにする。5分程たって黄色く焼き色がついてきたら裏返し、さらに5分焼く。こちらも焼き色がつけば、出来上がり。
きっかけ
中国の家庭料理です
おいしくなるコツ
桜えびの塩気によって、入れる塩の量は加減してください。 今回使った桜えびはかなり塩気があったので、このレシピでは塩は少な目になっています。 皮は薄力粉2カップでも代用可です。
- レシピID:1200002408
- 公開日:2011/08/24
関連情報
- カテゴリ
- その他の粉物
- 料理名
- ニラとたまごの中華風おやき
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