ニラとたまごの中華風おやき(韮菜盒子) レシピ・作り方

ニラとたまごの中華風おやき(韮菜盒子)
  • 約1時間
  • 300円前後
はかせ55
はかせ55
フライパンで焼いて作る、中華風のおやきです。相性のいいニラとたまごで作りました。

材料(3人分)

  • ★薄力粉 1カップ(100g)
  • ★強力粉 1カップ(100g)
  •  ↑★は薄力粉2カップで代用可
  • ぬるま湯 約100cc
  • ニラ 150g
  • たまご 2個
  • 乾燥桜えび 大さじ5
  • 小さじ2/3
  • ごま油 小さじ1
  • サラダ油(揚げ焼き用) 適宜

作り方

  1. 1 生地を作る。
    薄力粉と強力粉をボウルに入れて混ぜる。水を少しずつ加え、箸で混ぜてポロポロにする。
  2. 2 全体がポロポロになったら手でこねてまとめる。ふた(またはぬれぶきん)をして、30分寝かせる。
  3. 3 具を作る。
    ニラはみじん切りにする。たまごはフライパンでいりたまごにする。(なるべく細かく)
    ボウルにニラ、たまご、さくらえび、ごま油を入れ、よく混ぜる。
  4. 4 寝かせた生地を打ち粉を振ったまな板の上に置き、軽くこねる。棒状に伸ばし、6等分にする。
  5. 5 直径15cm位の円になるように麺棒で伸ばしていく。同じように6枚作る。
    ★先に作った皮がくっつかないように、打ち粉を振っておいてください★
  6. 6 具に塩を入れてよく混ぜる。6等分し、皮の半分に乗せる。半分に折り畳み、ふちを指で押さえる。
    ★ニラから水分が出やすいので、皮が出来上がってから具に塩を入れてください★
  7. 7 ふちを親指で下側から上側に折り返し、親指と人差し指でつまむようにしてしっかりくっつける。
    同じように6個作る。
  8. 8 フライパンにサラダ油を多めに敷き、中火で温める。油が温まったら弱火にし、おやきを入れる。
  9. 9 ふたをして弱火で揚げ焼きにする。5分程たって黄色く焼き色がついてきたら裏返し、さらに5分焼く。こちらも焼き色がつけば、出来上がり。

きっかけ

中国の家庭料理です

おいしくなるコツ

桜えびの塩気によって、入れる塩の量は加減してください。 今回使った桜えびはかなり塩気があったので、このレシピでは塩は少な目になっています。 皮は薄力粉2カップでも代用可です。

  • レシピID:1200002408
  • 公開日:2011/08/24
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中華 簡単 粉もの ニラ餅
料理名
ニラとたまごの中華風おやき
はかせ55
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つくったよレポート(2件)

  • ozzyiida
    ozzyiida
    2019/04/30 20:03
    ニラとたまごの中華風おやき(韮菜盒子)
    ピンチの時に、倹約できて最高!
    嫁ちゃんと子供が
    「美味しい!」
    と喜んでくれました!
    レシピのご紹介、どうもありがとうございます!
  • ばーちゃお
    ばーちゃお
    2014/06/27 14:46
    ニラとたまごの中華風おやき(韮菜盒子)
    出来上がれば餅っぽくなかったー皮をもっと薄くのばさなきゃダメでしたね~(>_<)具の余り方も半端なかった。。。。でもでも美味しかったです!

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