五香粉で手軽に★中華風ゆで枝豆 レシピ・作り方

五香粉で手軽に★中華風ゆで枝豆
  • 1時間以上
  • 300円前後
はかせ55
はかせ55
本来は花椒や八角、桂皮などを入れてゆでる中華風枝豆。今回は五香粉で簡単に作ってみました。いつもの塩ゆでとは一味違う枝豆です。

材料(2~3人分)

  • えだまめ 250g
  • 塩(茹で用) 大さじ1
  • 五香粉(茹で用) 小さじ1
  • 塩(味付け用) 小さじ1
  • 五香粉(味付け用) 少々

作り方

  1. 1 枝豆はよく洗って汚れを取る。両端をキッチンハサミで切っておく。
    ★味がしみやすくなります★
  2. 2 鍋にたっぷりの湯を沸かし、五香粉と塩大さじ1を入れる。枝豆を入れ、ふたをせずに3分間茹でる。
  3. 3 3分たったら火を止め、ふたをして30分~1時間おく。ざるに出して塩小さじ1と五香粉(分量外/お好みの量で)を振って、そのまま冷ませば出来上がり。

きっかけ

五香粉を使って手軽に中華風のゆで枝豆を作りました

おいしくなるコツ

味を染みこませるために茹でた後はしばらく煮汁の中に浸しておきます。 いわゆる日本の塩ゆで枝豆よりは柔らかい仕上がりになります。

  • レシピID:1200002394
  • 公開日:2011/08/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
枝豆
関連キーワード
中華 簡単 おつまみ 塩ゆで
料理名
中華風ゆで枝豆
はかせ55
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る