塩麹豆腐のカプレーゼ風冷製パスタ レシピ・作り方

塩麹豆腐のカプレーゼ風冷製パスタ
  • 約15分
  • 300円前後
Levi-
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通常のドレッシングよりワインビネガーが多めですが、トマトの酸味と合って丁度よかったです。
カッペリーニはバジルですが、麹を使ったし手に入りやすい大葉にしました。

材料(1人分)

  • カッペリーニ 65g
  • 塩麹豆腐 150g
  • トマト 中1/2
  • 大葉 2枚
  • オリーブオイル 大さじ1
  • ワインビネガー(白) 大さじ1/2
  • 粗挽き黒こしょう 小さじ1/4
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 塩麹豆腐を仕込みます。
    豆腐150gの両面に小さじ1の塩麹を塗り、キッチンペーパーに包んで一晩寝かせます。(途中に水切りをしてキッチンペーパーを交換します)
  2. 2 塩麹豆腐とトマトを一口大に切って、大葉は半分に切った物を細切りにしてボウルに入れます。
  3. 3 カッペリーニは塩を入れたお湯で時間通りに茹でて、冷水で冷やしザルに上げて水を切ります。
  4. 4 オリーブオイル・ワインビネガー・粗挽きの黒こしょう・塩を容器に入れてよく混ぜ、2に加え和えます。
    さらにカッペリーニを加えてよく混ぜたら出来上がり。

きっかけ

人気の塩豆腐を塩麹で作ったら美味しいだろうと思って作りました。 それをトマトと合わせてカプレーゼ風の冷製パスタに。 暑い日のお昼ご飯にピッタリでした。

おいしくなるコツ

冷静パスタなのでカッペリーニを茹でるときは心持ち塩を多めにすると味が引き締まります。

  • レシピID:1200002348
  • 公開日:2011/08/16
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カテゴリ
冷製パスタ
料理名
冷製パスタ
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