レンジでも柔らかい★中華風手羽先 レシピ・作り方

レンジでも柔らかい★中華風手羽先
  • 1時間以上
  • 300円前後
はかせ55
はかせ55
電子レンジで調理した、ふっくら柔らかな手羽先です。途中で塗るはちみつがポイント。いい照りが出ます。

材料(1人分)

  • 鶏手羽元 4本
  • 鶏手羽中 4本
  • おろしにんにく 小さじ1
  • おろししょうが 小さじ1
  • 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • しょうゆ 大さじ1
  • 小さじ1/2
  • 五香粉 小さじ1/2
  • こしょう 小さじ1/3
  • はちみつ 小さじ2

作り方

  1. 1 手羽先には味がしみやすくなるように包丁で切れ目を2か所入れておく。
  2. 2 ビニール袋にはちみつ以外の調味料と手羽先を入れて揉みこむ。冷蔵庫で一晩寝かせる。
  3. 3 手羽先が重ならないようにお皿に並べ、ラップやふたをしないで700wで3分加熱する。★600wの場合は3分半加熱★
  4. 4 お皿の余分な水分を捨てる。手羽先を裏返し、表面にはちみつ(小さじ1の水でのばしたもの)を塗り、再度700wで4分加熱する。★600wの場合は4分半加熱★
  5. 5 水分を捨て、手羽先を裏返し、はちみつを塗ったら再度700wで4分加熱すれば出来上がり。

きっかけ

グリルもオーブンも無いけれど、鶏手羽を食べたくて

おいしくなるコツ

冷蔵庫で一晩寝かせることで、レンジ調理でも肉が固くなりにくいです。 五香粉はお好みで。入れると中華の風味がアップします。

  • レシピID:1200002345
  • 公開日:2011/08/19
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その他の鶏肉
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中華 簡単 手羽焼き 鶏手羽
料理名
中華風手羽先
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