レンジでも柔らかい★中華風手羽先 レシピ・作り方
![レンジでも柔らかい★中華風手羽先](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/821f8feb66f96a6c9d18fac22871e4127f30a52f.76.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
- 鶏手羽元 4本
- 鶏手羽中 4本
- おろしにんにく 小さじ1
- おろししょうが 小さじ1
- 塩 小さじ1
- 砂糖 小さじ1
- しょうゆ 大さじ1
- 酒 小さじ1/2
- 五香粉 小さじ1/2
- こしょう 小さじ1/3
- はちみつ 小さじ2
作り方
- 1 手羽先には味がしみやすくなるように包丁で切れ目を2か所入れておく。
- 2 ビニール袋にはちみつ以外の調味料と手羽先を入れて揉みこむ。冷蔵庫で一晩寝かせる。
- 3 手羽先が重ならないようにお皿に並べ、ラップやふたをしないで700wで3分加熱する。★600wの場合は3分半加熱★
- 4 お皿の余分な水分を捨てる。手羽先を裏返し、表面にはちみつ(小さじ1の水でのばしたもの)を塗り、再度700wで4分加熱する。★600wの場合は4分半加熱★
- 5 水分を捨て、手羽先を裏返し、はちみつを塗ったら再度700wで4分加熱すれば出来上がり。
きっかけ
グリルもオーブンも無いけれど、鶏手羽を食べたくて
おいしくなるコツ
冷蔵庫で一晩寝かせることで、レンジ調理でも肉が固くなりにくいです。 五香粉はお好みで。入れると中華の風味がアップします。
- レシピID:1200002345
- 公開日:2011/08/19
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 中華風手羽先
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