きゅうりとえのきのわさび風味和え物(金針菇拌黄瓜) レシピ・作り方

きゅうりとえのきのわさび風味和え物(金針菇拌黄瓜)
  • 5分以内
  • 100円以下
はかせ55
はかせ55
今なぜか中国で人気の、ワサビの風味と辛味がさわやかな和え物です。簡単に作れるので、あと一品という時に。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 きゅうりは千切りにする。えのきは石突きを切り落とし、手で軽くほぐしてから熱湯で1分湯がく。ざるに取り、冷めたら水気を絞る。
  2. 2 ●の調味料を混ぜ、調味液を作る。
  3. 3 ボウルにきゅうりとえのき、調味液を入れ、混ぜれば出来上がり。

きっかけ

中国のレストランで食べてびっくりした味を再現しました

おいしくなるコツ

わさびの量はお好みで加減してください。

  • レシピID:1200002314
  • 公開日:2011/08/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
えのき
関連キーワード
中華 簡単 酢の物 冷菜
料理名
きゅうりとえのきの和え物
はかせ55
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • □うみ□
    □うみ□
    2011/10/11 21:05
    きゅうりとえのきのわさび風味和え物(金針菇拌黄瓜)
    わさびがふわ~っと広がってピリッと美味しかったです!塩加減が絶妙でした♪ご馳走様です☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る