胃腸が疲れた時に★あわ入りご飯(大米小米飯) レシピ・作り方

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はかせ55
中国では胃の熱を取り、おなかの調子を整えるといわれる粟(あわ)。お米と一緒に炊くだけで手軽に食べられます。ビタミンBも多く含むので、肌荒れが気になる方にも。

材料(3~4人分)

炊飯用カップ1と3/4
あわ
炊飯用カップ1/4

作り方

  1. 1
    あわは3回程水を換えて洗い、2時間以上水に浸けておく。
  2. 2
    米は洗ってざるにあけて5分程水を切る。
  3. 3
    米とあわを炊飯器に入れ、2合の所まで水を入れる。夏は30分、冬は2時間程吸水させてから炊飯する。炊飯後、15分程蒸らしたら出来上がり。

おいしくなるコツ

鉄分やミネラル、食物繊維を多く含む粟も、ご飯を炊くときに混ぜてしまえば手軽に食べられます。米に対して粟が1~2割の比率だと食感も味もいいです。

きっかけ

ご飯に色々な穀物を入れて炊くのがマイブームです

公開日:2011/08/12

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
簡単 雑穀 ミネラル ダイエット
料理名
あわ入りご飯

このレシピを作ったユーザ

はかせ55 中国で出会った手軽で簡単な家庭料理をご紹介しています。 中国北方でよく食べられている、バリエーション豊かな粉もの料理にも少しずつチャレンジ中。 少量の小麦粉(200g/計量カップ約2杯分)で作れるレシピにしてあるので、どうぞ気軽にお試しください。 ブログ始めました。 【肉まん大好き♪はかせの中国家庭料理レシピ】 http://plaza.rakuten.co.jp/baozi/

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