胃腸が疲れた時に★あわ入りご飯(大米小米飯) レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 米
- 炊飯用カップ1と3/4
- あわ
- 炊飯用カップ1/4
作り方
-
- 1
- あわは3回程水を換えて洗い、2時間以上水に浸けておく。
-
- 2
- 米は洗ってざるにあけて5分程水を切る。
-
- 3
- 米とあわを炊飯器に入れ、2合の所まで水を入れる。夏は30分、冬は2時間程吸水させてから炊飯する。炊飯後、15分程蒸らしたら出来上がり。
おいしくなるコツ
鉄分やミネラル、食物繊維を多く含む粟も、ご飯を炊くときに混ぜてしまえば手軽に食べられます。米に対して粟が1~2割の比率だと食感も味もいいです。
きっかけ
ご飯に色々な穀物を入れて炊くのがマイブームです
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