クリーミーまろやか★ゴーヤの白和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
asami0418
白和えにすると、ゴーヤの苦みが和らいでとっても食べやすいですよ。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

ゴーヤ
1/3本
小さじ1
にんじん
3センチ
もやし
1/3本
■和え衣 木綿豆腐
2/3丁
■練りごま
大さじ2
■めんつゆ、マヨネーズ
各大さじ1
■さとう
大さじ1/2
仕上げ用 白ゴマ
適量

作り方

  1. 1
    木綿豆腐は、ちぎってキッチンペーパーの上に広げ、軽く水気をきっておく。ゴーヤは薄切りにし、塩もみをしておいておく。
  2. 2
    にんじんをもやしと同じくらいの太さに切り、もやしはひげ根を取っておく。鍋に湯を沸かし、好みの堅さにゆでておく。
  3. 3
    1のゴーヤも1分程ゆでる。ざるにあげておく。ボールに、和え衣の材料をすべて入れて、よく混ぜ、冷蔵庫で冷やしておく。
  4. 4
    茹でた野菜は水気を軽く絞り、キッチンペーパーの上に広げ余分な水気をよく切って、食べる直前に和え衣とあえて、仕上げにゴマをふる

おいしくなるコツ

味が薄まらないように、野菜の水分はきちんと切って、 食べる直前に和えごろもであえてください。

きっかけ

白和えが大好きなので、旬のゴーヤでもつくってみました。

公開日:2011/08/10

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
料理名
白和え

このレシピを作ったユーザ

asami0418 お料理とパン作りが好きです! 朝・昼・晩ゴハン+パパさんのお弁当+おチビの離乳食2回で計6食作ってます♪ 毎日家族のため、おいしくゴハンを食べてもらえるようがんばってます♡

つくったよレポート( 1 件)

2011/08/18 10:56
チャンプルーにしようと思ったけど、新もめんだったので白和えに変更。 コチラのレシピを参考にさせていただきました。 まろやかでおいしかったです! ご馳走様でした!
ruby&nao
作っていただきありがとうございました!おいしそうですね。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする