煮崩れなし!ほっこりかぼちゃの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
asami0418
水は少なく、みりんと酒で短時間で煮るのが煮崩れしないポイント。

材料(4人分)

かぼちゃ
1/2個
みりん
100CC
砂糖
100CC
150CC
めんつゆ
小さじ2

作り方

  1. 1
    かぼちゃを食べやすい大きさに切り、面取りする。
    鍋にかぼちゃを入れて、煮汁材料を全て加える。
    煮汁はひたひたになる程度。
  2. 2
    落としぶたを、ふたをして10分程度かぼちゃが柔らかくなるまで煮る。
  3. 3
    ふたをしたまま、そのまま置くと味がなじんでおいしいよ!
    いじらないのも、煮崩れ防止のコツです。

おいしくなるコツ

ふたをしたまま、そのまま置くと味がなじんでおいしいよ! いじらないのも、煮崩れ防止のコツです。

きっかけ

我が家の定番レシピです。

公開日:2011/08/09

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
料理名
かぼちゃの煮物

このレシピを作ったユーザ

asami0418 お料理とパン作りが好きです! 朝・昼・晩ゴハン+パパさんのお弁当+おチビの離乳食2回で計6食作ってます♪ 毎日家族のため、おいしくゴハンを食べてもらえるようがんばってます♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする