煮崩れなし!ほっこりかぼちゃの煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- かぼちゃ
- 1/2個
- みりん
- 酒
- 100CC
- 砂糖
- 100CC
- 水
- 150CC
- めんつゆ
- 小さじ2
作り方
-
- 1
-
- かぼちゃを食べやすい大きさに切り、面取りする。
鍋にかぼちゃを入れて、煮汁材料を全て加える。
煮汁はひたひたになる程度。
-
- 2
- 落としぶたを、ふたをして10分程度かぼちゃが柔らかくなるまで煮る。
-
- 3
- ふたをしたまま、そのまま置くと味がなじんでおいしいよ!
いじらないのも、煮崩れ防止のコツです。
おいしくなるコツ
ふたをしたまま、そのまま置くと味がなじんでおいしいよ!
いじらないのも、煮崩れ防止のコツです。
きっかけ
我が家の定番レシピです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません