ご飯がすすむ★鶏レバーピーマン炒め(青椒炒鶏肝) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はかせ55
鶏レバーとピーマンの簡単な炒め物です。鶏レバーは漬け込んでから炒めるので臭みもなく柔らかく仕上がります。甘辛味でご飯がすすむおかずです。
みんながつくった数 6

材料(2人分)

鶏レバー
150g
ピーマン
5個
★ねぎ(みじん切り)
小さじ1
★しょうが(みじん切り)
小さじ1
★酒
小さじ2
★しょうゆ
小さじ2
★片栗粉
大さじ1
サラダ油
大さじ2
砂糖
小さじ1
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    鶏レバーは洗って血や汚れを落とし、30分水にひたして血抜きをする。水を切って一口大に切り、★の材料を入れて15分漬け込む。
  2. 2
    ピーマンは種を取り、一口大に切る。
  3. 3
    中華鍋を中火で熱し、サラダ油を入れて温まったら鶏レバーを入れて炒める。★表面が固まるまでしばらく待ってからひっくり返すと、レバーが崩れにくいです★
  4. 4
    レバーに8割火が通ったところでピーマンを入れて一緒に炒める。ピーマンが少ししんなりしてきたら、砂糖と塩を入れて軽く炒め合わせて出来上がり。

おいしくなるコツ

鶏レバーを炒める時は焦げ付きやすいので、油は多めに入れてください。

きっかけ

鶏レバーをおいしく食べたくて

公開日:2011/08/06

関連情報

カテゴリ
ピーマン鶏レバー
料理名
鶏レバーピーマン炒め

このレシピを作ったユーザ

はかせ55 中国で出会った手軽で簡単な家庭料理をご紹介しています。 中国北方でよく食べられている、バリエーション豊かな粉もの料理にも少しずつチャレンジ中。 少量の小麦粉(200g/計量カップ約2杯分)で作れるレシピにしてあるので、どうぞ気軽にお試しください。 ブログ始めました。 【肉まん大好き♪はかせの中国家庭料理レシピ】 http://plaza.rakuten.co.jp/baozi/

つくったよレポート( 5 件)

2021/05/01 19:47
パプリカ入りで♪美味しかったです(^^)v
れあMIX
彩りがきれいでとてもおいしそうですね^^お皿も素敵です^^つくレポありがとうございました♪
2019/07/21 21:57
おいしくいただきました(^^)/
ぴんくれもん
鶏レバーには濃い目の味付けが合いますよね^^ぴんくれもんさん、つくレポありがとうございました♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする