冷しゃぶのゆで汁を使ってわかめスープ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 冷しゃぶ用豚肉のゆで汁 4カップ
- ゆでた後の長ねぎ 5cm
- ゆでた後のしょうが 1片
- 中華だし 小さじ1~大さじ1
- 長ねぎ 10cm
- 乾燥わかめ 大さじ1
- いりごま 大さじ1
- 塩・こしょう 少々
- 胡麻油 大さじ1
作り方
- 1 冷しゃぶ用に肉をゆでた後のゆで汁を一度漉し、長ねぎと生姜を除き、4カップとって置く。
- 2 鍋に胡麻油を熱し、小口切りにした長ねぎを入れ炒め、1と中華だしを入れ、乾燥わかめを入れてしばらく煮て、塩・こしょうで味をつけて、仕上げに入りごまを入れる。
きっかけ
豚肉のゆで汁がもったいなかったので、わかめを入れてスープにしてみました。
おいしくなるコツ
ゆで汁を使いましたが、普通に中華あじだけでもおいしいと思います。隠し味にしょう油を入れてもおいしいです。 中華だしの分量は、豚肉の量で調節してください。
- レシピID:1200002198
- 公開日:2011/08/05
関連情報
- カテゴリ
- わかめスープ
- 料理名
- わかめスープ
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cassis33732011/08/18 19:29冷しゃぶと一緒に作りました♪
ゆで汁もったいないですもんね、ダシが出ておいしかったです~ありがとうございます!