冷しゃぶのゆで汁を使ってわかめスープ レシピ・作り方

冷しゃぶのゆで汁を使ってわかめスープ
  • 約10分
かずちゃん1243
かずちゃん1243
冷しゃぶを作った日の定番スープです。

材料(4人分)

  • 冷しゃぶ用豚肉のゆで汁 4カップ
  • ゆでた後の長ねぎ 5cm
  • ゆでた後のしょうが 1片
  • 中華だし 小さじ1~大さじ1
  • 長ねぎ 10cm
  • 乾燥わかめ 大さじ1
  • いりごま 大さじ1
  • 塩・こしょう 少々
  • 胡麻油 大さじ1

作り方

  1. 1 冷しゃぶ用に肉をゆでた後のゆで汁を一度漉し、長ねぎと生姜を除き、4カップとって置く。
  2. 2 鍋に胡麻油を熱し、小口切りにした長ねぎを入れ炒め、1と中華だしを入れ、乾燥わかめを入れてしばらく煮て、塩・こしょうで味をつけて、仕上げに入りごまを入れる。

きっかけ

豚肉のゆで汁がもったいなかったので、わかめを入れてスープにしてみました。

おいしくなるコツ

ゆで汁を使いましたが、普通に中華あじだけでもおいしいと思います。隠し味にしょう油を入れてもおいしいです。 中華だしの分量は、豚肉の量で調節してください。

  • レシピID:1200002198
  • 公開日:2011/08/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
わかめスープ
料理名
わかめスープ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • cassis3373
    cassis3373
    2011/08/18 19:29
    冷しゃぶのゆで汁を使ってわかめスープ
    冷しゃぶと一緒に作りました♪
    ゆで汁もったいないですもんね、ダシが出ておいしかったです~ありがとうございます!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る