夏におススメ★緑豆ご飯(緑豆米飯) レシピ・作り方

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はかせ55
中国では体の中の熱を冷ますと言われる「緑豆」。ご飯に入れて一緒に炊くことで、手軽に食べられます。暑い夏におススメのご飯です。

材料(3~4人分)

1.5合
緑豆
0.5合

作り方

  1. 1
    緑豆は洗い、半日程ひたひたの水に浸けておく。
  2. 2
    米は研いで、ざるにあけて30分程水を切る。
  3. 3
    炊飯器に米と水を切った緑豆を入れ、2合の目盛りまで水を入れる。30分程吸水させてから炊飯する。炊き上がったら15分程蒸らして出来上がり。

おいしくなるコツ

急いで食べたいときには、緑豆を15分程煮てから炊飯器に入れるといいです。 炊飯器に入れた後の吸水時間は水温によって変わります。 夏は30分、冬は2時間程で調整してください。

きっかけ

中国では夏によく食べるご飯です

公開日:2011/08/05

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
中国 薬膳 夏バテ 豆ごはん
料理名
緑豆ご飯

このレシピを作ったユーザ

はかせ55 中国で出会った手軽で簡単な家庭料理をご紹介しています。 中国北方でよく食べられている、バリエーション豊かな粉もの料理にも少しずつチャレンジ中。 少量の小麦粉(200g/計量カップ約2杯分)で作れるレシピにしてあるので、どうぞ気軽にお試しください。 ブログ始めました。 【肉まん大好き♪はかせの中国家庭料理レシピ】 http://plaza.rakuten.co.jp/baozi/

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