するめじゃが レシピ・作り方

するめじゃが
YAMAT☆
YAMAT☆
スルメを戻して煮物に使おう!一緒に煮ると、じゃがいもにも旨味が染みて最高です♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 水(戻し用)と重曹を混ぜ、スルメを漬ける。冷蔵庫に入れて一昼夜。
  2. 2 スルメが戻ります。
  3. 3 スルメを洗って、食べやすく切る。じゃがいもも皮をむいて、一口大に。
  4. 4 鍋にゴマ油を熱し、スルメとじゃがいもをざっと炒める。
  5. 5 ☆の材料も加え、落としぶたをして、じゃがいもが柔らかくなるまで15~20分ほど煮る。完成!お好みで小ネギ(分量外)を散らしても。

きっかけ

生イカの代わりにスルメ、サトイモの代わりにジャガイモという実にお手軽なレシピですが、味 はこっちの方が上かも?とうちでは評判なので。

おいしくなるコツ

重曹を溶かした水に漬けると、スルメがふっくらと戻ります。戻した後のイカは生臭みを取るために洗ってくださいね。

  • レシピID:1200002148
  • 公開日:2011/08/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般
料理名
スルメとじゃがいもの煮物
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る