するめじゃが レシピ・作り方
![するめじゃが](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/4b45760443d5b114a51750b81662a37058284d20.99.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- スルメ 1枚
- じゃがいも 2個(200グラム)
- 水(戻し用) 300cc
- 重曹 小さじ1
- ゴマ油 大さじ1
- ☆水(煮る用) 2カップ(400cc)
- ☆しょうゆ 大さじ2
- ☆砂糖 大さじ1
- ☆酒 大さじ1
- ☆生姜(みじん切り、チューブ入りでも) 小さじ1
作り方
-
1
水(戻し用)と重曹を混ぜ、スルメを漬ける。冷蔵庫に入れて一昼夜。
-
2
スルメが戻ります。
-
3
スルメを洗って、食べやすく切る。じゃがいもも皮をむいて、一口大に。
-
4
鍋にゴマ油を熱し、スルメとじゃがいもをざっと炒める。
- 5 ☆の材料も加え、落としぶたをして、じゃがいもが柔らかくなるまで15~20分ほど煮る。完成!お好みで小ネギ(分量外)を散らしても。
きっかけ
生イカの代わりにスルメ、サトイモの代わりにジャガイモという実にお手軽なレシピですが、味 はこっちの方が上かも?とうちでは評判なので。
おいしくなるコツ
重曹を溶かした水に漬けると、スルメがふっくらと戻ります。戻した後のイカは生臭みを取るために洗ってくださいね。
- レシピID:1200002148
- 公開日:2011/08/02
関連情報
- カテゴリ
- いか全般
- 料理名
- スルメとじゃがいもの煮物
![YAMAT☆](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/492d20a0130aec0f347fb8d98b80ff1b1305208e.99.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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