豚肉じゃがいもいんげん中華煮込み(土豆炖豆角) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はかせ55
いつもの肉じゃがに飽きたら、中華風の肉じゃがはいかがですか?しょうゆ味のしみたじゃがいもといんげんでご飯が進みます。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豚肉
100g
じゃがいも
中2個
いんげん
200g
ねぎ(青いところ)
約30cm
しょうが
ひとかけ
しょうゆ
小さじ2
小さじ1
砂糖
小さじ1
ごま油
少々
サラダ油
大さじ1
五香粉(手に入れば)
少々

作り方

  1. 1
    いんげんは筋を取り、長さ5センチに切る。じゃがいもは皮をむき、1.5センチ角の角切りにする。
  2. 2
    ねぎは長さ5センチに切る。しょうがは薄切りにする。
  3. 3
    肉は食べやすい大きさに切る。
  4. 4
    中華鍋を強火にかけ、サラダ油を入れる。ねぎ、しょうがを入れ香りが出るまで炒める。 ★この時五香粉があれば入れて一緒に炒めると、味に深みが出ます。なければ省略してもOK★
  5. 5
    肉を入れ、表面の色が変わるまで炒める。
  6. 6
    いんげんを入れ、油が回って濃い緑色に変わるまで炒める。
  7. 7
    じゃがいもを入れ、全体に油がまわるように炒める。焦げ付きやすいので注意!
  8. 8
    しょうゆ小さじ2、塩小さじ1/2、砂糖小さじ1を入れて味がまわるように炒める。全体がひたる高さまで水を入れる。
  9. 9
    グツグツしてきたら中火に落とし、ふたをして25~30分煮込む。
  10. 10
    煮詰まって汁気が無くなってきたら、塩小さじ1/2弱を入れて軽くあえる。火を止めてごま油をひとたらしして出来上がり。

おいしくなるコツ

五香粉がポイントです。手順④で油が温まったらまず五香粉をひとつまみ入れて炒めてください。香りが出て、味にも深みが出ます。五香粉に慣れていない場合は香りがきつく感じることが多いので、少な目にするか、入れなくてもOKです。

きっかけ

ご飯に合うおかずを作りたくて

公開日:2011/07/30

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
関連キーワード
中華 簡単 肉じゃが ご飯に合う
料理名
豚肉じゃがいもいんげん煮込み

このレシピを作ったユーザ

はかせ55 中国で出会った手軽で簡単な家庭料理をご紹介しています。 中国北方でよく食べられている、バリエーション豊かな粉もの料理にも少しずつチャレンジ中。 少量の小麦粉(200g/計量カップ約2杯分)で作れるレシピにしてあるので、どうぞ気軽にお試しください。 ブログ始めました。 【肉まん大好き♪はかせの中国家庭料理レシピ】 http://plaza.rakuten.co.jp/baozi/

つくったよレポート( 1 件)

2021/06/29 05:55
ジャガイモの中華煮込みを参考にさせてもらいました。
へんてこへんてこママ
じゃがいもは中華風の煮込みにしてもおいしいですよね^^つくレポありがとうございました♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする