豚肉じゃがいもいんげん中華煮込み(土豆炖豆角) レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- いんげんは筋を取り、長さ5センチに切る。じゃがいもは皮をむき、1.5センチ角の角切りにする。
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- 2
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- ねぎは長さ5センチに切る。しょうがは薄切りにする。
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- 3
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- 肉は食べやすい大きさに切る。
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- 4
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- 中華鍋を強火にかけ、サラダ油を入れる。ねぎ、しょうがを入れ香りが出るまで炒める。 ★この時五香粉があれば入れて一緒に炒めると、味に深みが出ます。なければ省略してもOK★
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- 5
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- 肉を入れ、表面の色が変わるまで炒める。
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- 6
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- いんげんを入れ、油が回って濃い緑色に変わるまで炒める。
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- 7
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- じゃがいもを入れ、全体に油がまわるように炒める。焦げ付きやすいので注意!
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- 8
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- しょうゆ小さじ2、塩小さじ1/2、砂糖小さじ1を入れて味がまわるように炒める。全体がひたる高さまで水を入れる。
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- 9
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- グツグツしてきたら中火に落とし、ふたをして25~30分煮込む。
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- 10
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- 煮詰まって汁気が無くなってきたら、塩小さじ1/2弱を入れて軽くあえる。火を止めてごま油をひとたらしして出来上がり。
おいしくなるコツ
五香粉がポイントです。手順④で油が温まったらまず五香粉をひとつまみ入れて炒めてください。香りが出て、味にも深みが出ます。五香粉に慣れていない場合は香りがきつく感じることが多いので、少な目にするか、入れなくてもOKです。
きっかけ
ご飯に合うおかずを作りたくて