桜えびでうまみUP!中華風茶わん蒸し レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 乾燥桜えびは約40℃のぬるま湯に15分ほどつけておく。
- 2 お椀にたまごをといて、桜えびをもどし汁ごと入れる。みじん切りにしたねぎを入れる。
- 3 塩小さじ1/3弱とごま油1,2滴を入れてよく混ぜる。 ★桜えびによって塩気が違うので、塩の量は加減してください★
- 4 蒸し器を火にかけ、湯気が上がったら弱火にする。お椀に適当な小皿でふたをして、蒸し器に入れ、10~15分蒸す。
- 5 お椀を軽く揺らして、全体がプルプルと固まっていたら出来上がり。卵液の部分が残っていたら、もうしばらく蒸してみてください。
きっかけ
中華風の茶わん蒸しに桜えびを入れてみました。
おいしくなるコツ
蒸す時に小皿でふたをすると、すが入らずにきれいに蒸し上がります。
- レシピID:1200002108
- 公開日:2011/07/27
関連情報
- カテゴリ
- その他の卵料理
- 料理名
- 中華風茶わん蒸し
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