パパっと簡単★セロリ豚肉炒め(芹菜炒肉) レシピ・作り方

パパっと簡単★セロリ豚肉炒め(芹菜炒肉)
  • 約10分
  • 300円前後
はかせ55
はかせ55
生で食べることが多いセロリですが、炒めても美味しい!家にある豚肉と炒めるだけでお手軽!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ねぎとにんにくはみじんぎりにする。
  2. 2 肉は長さ5センチほどの細切りにして、しょうゆ小さじ1/2と片栗粉小さじ1で揉みこむ。
  3. 3 セロリは洗って葉を取る。幅1センチ、長さ5センチほどの短冊切りにする。 ★葉は栄養があるので捨てずに有効活用を >ID1200002107 セロリ葉の中華風あえもの
  4. 4 鍋にお湯を沸かし、沸騰したらセロリを入れて1分ほど湯がく。湯がいたらざるに出しておく。
  5. 5 中華鍋にサラダ油大さじ1を入れ、ねぎとにんにくを入れ炒める。
  6. 6 香りが出てきたら肉を入れ炒める。表面の色が変わったらしょうゆ小さじ1を入れてさらに炒める。
  7. 7 セロリを入れ、油がなじむようにざっと炒める。塩小さじ1/3と鶏ガラスープの素ひとつまみを入れ、味がなじむようにざっと炒めたら出来上がり。

きっかけ

生で食べることが多いセロリ。炒めても美味しい!

おいしくなるコツ

セロリは湯がいて火が通っているので、炒める時は油と調味料がなじむ程度にざっと炒めれば大丈夫です。

  • レシピID:1200002105
  • 公開日:2011/07/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
セロリ
料理名
セロリ豚肉炒め
はかせ55
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る