パパっと簡単★セロリ豚肉炒め(芹菜炒肉) レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ねぎとにんにくはみじんぎりにする。
- 2 肉は長さ5センチほどの細切りにして、しょうゆ小さじ1/2と片栗粉小さじ1で揉みこむ。
- 3 セロリは洗って葉を取る。幅1センチ、長さ5センチほどの短冊切りにする。 ★葉は栄養があるので捨てずに有効活用を >ID1200002107 セロリ葉の中華風あえもの
- 4 鍋にお湯を沸かし、沸騰したらセロリを入れて1分ほど湯がく。湯がいたらざるに出しておく。
- 5 中華鍋にサラダ油大さじ1を入れ、ねぎとにんにくを入れ炒める。
- 6 香りが出てきたら肉を入れ炒める。表面の色が変わったらしょうゆ小さじ1を入れてさらに炒める。
- 7 セロリを入れ、油がなじむようにざっと炒める。塩小さじ1/3と鶏ガラスープの素ひとつまみを入れ、味がなじむようにざっと炒めたら出来上がり。
きっかけ
生で食べることが多いセロリ。炒めても美味しい!
おいしくなるコツ
セロリは湯がいて火が通っているので、炒める時は油と調味料がなじむ程度にざっと炒めれば大丈夫です。
- レシピID:1200002105
- 公開日:2011/07/27
関連情報
- カテゴリ
- セロリ
- 料理名
- セロリ豚肉炒め
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません