栄養満点でヘルシー!揚げないカボチャコロッケ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- かぼちゃ
- 1/2個
- 玉ねぎ
- 1個
- 牛ひき肉
- 80g
- みりん
- 大さじ2杯
- 醤油
- 大さじ2杯
- 黒コショウ
- 適量
- 塩
- 小さじ1/2杯
- サラダ油
- 大さじ2杯ほど
- パン粉
- 適量
- 卵
- 1個
作り方
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- 1
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- かぼちゃを蒸して冷ましておきます。
皮をはいで、細かく刻むと、
見栄えが良くなります
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- 2
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- 細かく刻んだ玉ねぎ、ひき肉を炒め、お肉の色が変わったら
しょうゆとみりんを足して照りが出るまでよく炒めます
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- 3
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- かぼちゃをマッシュしながら
炒めた具材をまぜこんでいきます。
しっかり潰してください
時折味を見ながら、物足りないようでしたら黒コショウを足してください
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- 4
-
- 形成します。
そして、フライパンにサラダ油をひき、パン粉をこんがり炒めます。きつね色になるまで。
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- 5
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- とき卵にくぐらせ、炒めたパン粉を全体にまぶしたら
オーブン又はグリルで1分ほど焼きます。
たまごに火がとおるまででOK
おいしくなるコツ
かぼちゃは甘さが取り柄なので、砂糖の代わりにはち密にしてもおいしいです
きっかけ
非常に痛みやすいカボチャの消費レシピとして。
関連情報
- カテゴリ
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かぼちゃ
- 料理名
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栄養満点でヘルシー!揚げないカボチャコロッケ
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すぐいたんじゃうかぼちゃもこれならモリモリ食べられます