コーヒーシフォン レシピ・作り方
材料(17cm型)人分)
- ●卵黄(L玉3個) 50g~55g
- ●グラニュー糖(上白糖) 20g
- サラダ油 40cc
- 牛乳+インスタントコーヒー 50cc+小さじ2
- 薄力粉 50g
- アーモンドプードル 20g
- クレームドカカオ 大さじ1
- ○卵白(L玉4個) 155g~160g
- ○塩 ひとつまみ
- ○グラニュー糖(上白糖) 40g
作り方
-
1
薄力粉・アーモンドプードルは合わせて振るう。
※卵白は使うまで冷蔵庫の中 -
2
牛乳を800wのレンジで約20~30秒温める。
インスタントコーヒーを加えて混ぜておく。 -
3
卵黄を溶きグラニュー糖を2回に分けて混ぜる。
サラダ油を少しずつ加えてマヨネーズ状にする。 -
4
2のコーヒーを加えて、もったりとする位に混ぜる。
クレームドカカオを加える。 - 5 振るった薄力粉・アーモンドプードルをもう一度振るいながら4の生地へ加えて、しっかりと混ぜる。
- 6 出来上がった生地です。
-
7
オーブンの予熱をする。
180℃で35分~40分。
※時間・温度は調整して下さい。 -
8
卵白に塩を加えて泡立てる。
↓まだグラニュー糖を加えていない状態。 - 9 8の状態まで泡立てたら、グラニュー糖を3回に分けて加え、しっかりとしたメレンゲを作る。
- 10 6の卵黄の生地に8のメレンゲを1/3加えて、ハンドミキサーでしっかりと混ぜる。
- 11 残りのメレンゲを2回に分けて、ヘラで底をすくいながら切るように混ぜる。
- 12 出来上がった生地です。
-
13
生地を高めの位置から流し入れる。
軽く台へ2~3度打ちつけ、土手を作る。 -
14
焼き始めて7分~10分後に切れ目を入れる。
↓写真はプレーン生地です。 - 15 焼き上がりです。
-
16
ワインなどのびんへ逆さにして、しっかりと冷ます。
↓2時間以上はこのままにしています。 -
17
しっかりと冷めたら、ゆっくりと型からはずす。
※軽く手で内側に寄せてから外側はパレットナイフ・内側は竹串ではずしています
きっかけ
卵白が残ってしまい。
おいしくなるコツ
※卵黄(55g)・卵白(160g)使用しています。 ※(工程11)で2~3度軽く台に打ち付けるとありますが、空気が入るのが心配な場合は 菜ばしで4~5回くるくると回して下さい。 ※しっかりとしたメレンゲを作って下さい。
- レシピID:1200001974
- 公開日:2011/06/28
関連情報
- カテゴリ
- シフォンケーキ
- 関連キーワード
- インスタントコーヒー コーヒー シフォンケーキ おやつ
- 料理名
- コーヒーシフォン
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
さやかうた2015/03/04 16:19チョコチップも加えてみました。レシピありがとうございます。
-
はこよいこ2014/10/28 20:00少し焼き縮みしましたが美味しかったです
-
naonyann12172012/07/27 23:26倍量で20cmで作りました!!ふわふわでおいしかったです。
-
KAI kai2011/07/19 09:07分量1/2で作ってみました^^ラム酒を少し入れて大人味UPさせました~