コーヒーシフォン レシピ・作り方

コーヒーシフォン
debureds
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大人味のシフォンです。

材料(17cm型)人分)

  • ●卵黄(L玉3個) 50g~55g
  • ●グラニュー糖(上白糖) 20g
  • サラダ油 40cc
  • 牛乳+インスタントコーヒー 50cc+小さじ2
  • 薄力粉 50g
  • アーモンドプードル 20g
  • クレームドカカオ 大さじ1
  • ○卵白(L玉4個) 155g~160g
  • ○塩 ひとつまみ
  • ○グラニュー糖(上白糖) 40g

作り方

  1. 1 薄力粉・アーモンドプードルは合わせて振るう。

    ※卵白は使うまで冷蔵庫の中
  2. 2 牛乳を800wのレンジで約20~30秒温める。

    インスタントコーヒーを加えて混ぜておく。
  3. 3 卵黄を溶きグラニュー糖を2回に分けて混ぜる。

    サラダ油を少しずつ加えてマヨネーズ状にする。
  4. 4 2のコーヒーを加えて、もったりとする位に混ぜる。

    クレームドカカオを加える。
  5. 5 振るった薄力粉・アーモンドプードルをもう一度振るいながら4の生地へ加えて、しっかりと混ぜる。
  6. 6 出来上がった生地です。
  7. 7 オーブンの予熱をする。
    180℃で35分~40分。

    ※時間・温度は調整して下さい。
  8. 8 卵白に塩を加えて泡立てる。

    ↓まだグラニュー糖を加えていない状態。
  9. 9 8の状態まで泡立てたら、グラニュー糖を3回に分けて加え、しっかりとしたメレンゲを作る。
  10. 10 6の卵黄の生地に8のメレンゲを1/3加えて、ハンドミキサーでしっかりと混ぜる。
  11. 11 残りのメレンゲを2回に分けて、ヘラで底をすくいながら切るように混ぜる。
  12. 12 出来上がった生地です。
  13. 13 生地を高めの位置から流し入れる。

    軽く台へ2~3度打ちつけ、土手を作る。
  14. 14 焼き始めて7分~10分後に切れ目を入れる。


    ↓写真はプレーン生地です。
  15. 15 焼き上がりです。
  16. 16 ワインなどのびんへ逆さにして、しっかりと冷ます。

    ↓2時間以上はこのままにしています。
  17. 17 しっかりと冷めたら、ゆっくりと型からはずす。

    ※軽く手で内側に寄せてから外側はパレットナイフ・内側は竹串ではずしています

きっかけ

卵白が残ってしまい。

おいしくなるコツ

※卵黄(55g)・卵白(160g)使用しています。 ※(工程11)で2~3度軽く台に打ち付けるとありますが、空気が入るのが心配な場合は   菜ばしで4~5回くるくると回して下さい。 ※しっかりとしたメレンゲを作って下さい。

  • レシピID:1200001974
  • 公開日:2011/06/28
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インスタントコーヒー コーヒー シフォンケーキ おやつ
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つくったよレポート(4件)

  • さやかうた
    さやかうた
    2015/03/04 16:19
    コーヒーシフォン
    チョコチップも加えてみました。レシピありがとうございます。
  • はこよいこ
    はこよいこ
    2014/10/28 20:00
    コーヒーシフォン
    少し焼き縮みしましたが美味しかったです
  • naonyann1217
    naonyann1217
    2012/07/27 23:26
    コーヒーシフォン
    倍量で20cmで作りました!!ふわふわでおいしかったです。
  • KAI kai
    KAI kai
    2011/07/19 09:07
    コーヒーシフォン
    分量1/2で作ってみました^^ラム酒を少し入れて大人味UPさせました~

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