手ごねでもっちり♪ホワイトソースピザ♪ レシピ・作り方

手ごねでもっちり♪ホワイトソースピザ♪
  • 約30分
  • 500円前後
ぶち1024
ぶち1024
ただのピザ生地じゃつまんない!
もっちり&カリッと美味しいピザを作ってみました

材料(2~3人分)

  • ~ピザ生地~
  • 薄力粉 75g
  • グラハム粉 15g
  • 砂糖 小さじ1/4
  • ベーキングパウダー 小さじ1/4
  • ぬるま湯 50cc
  • オリーブオイル 大さじ1/2
  • ~ホワイトソース~
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 牛乳 200ml
  • 塩コショウ 適量
  • サラダ油 小さじ1杯
  • 薄力粉又は片栗粉 大さじ1杯
  • チーズ、コーン、マッシュルームなど 好きなだけ

作り方

  1. 1 ビニール袋にピザ生地の材料をすべて入れしっかり揉みます
  2. 2 ひとまとまりになったら、ビニール袋に入れたまま10分程度生地を休ませます
  3. 3 フライパンに刻んだ玉ねぎを炒めて、火が通ったらサラダ油、小麦粉、又は片栗粉がなじむまで炒めます。小麦粉は焦げやすいので火を止めてから混ぜてください
  4. 4 牛乳を加えて、ホワイトソースの味を整えます。この時にお好きなトッピングを加えてください。コーン・シーチキン・マッシュルーム、ジャガイモなど…
  5. 5 ピザ生地を薄くのばし、
    薄く油を引いたフライパンで焼いていきます。
  6. 6 焼けたらくるっとひっくり返して、両面焼いていきます
  7. 7 焼けた生地にホワイトソース、チーズ、ハムなどをトッピングし、チーズが溶けるまで加熱したら出来上がり。

きっかけ

牛乳が余っていたので、ホワイトソースを作ってみました。ホワイトソース活用策として。。

おいしくなるコツ

生地を焼く時、膨らんで浮きあがりがちなので、フライ返しなどでしっかり押さえて焼いて下さい。また、これはクリスピータイプなので、分厚いピザがお好きな方は、2倍量でやってください

  • レシピID:1200001968
  • 公開日:2011/06/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ピザ
料理名
手作りピザ
ぶち1024
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る