じゃがいも☆豚バラ★にんにくの芽炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 じゃがいもは千切りして(千切りスライサーだと簡単です)、水にさらしてざるに上げる。にんにくの芽は4~5センチぐらいに切る。豚バラは2~3センチ幅ぐらいに切る。
- 2 フライパンを熱して豚バラを炒める。テフロン加工のフライパンは油不要。そうでないならサラダ油少々(分量外)で炒めてください。
- 3 豚バラに焼き色がついたら、じゃがいもを加える。じゃがいもが透き通ったら、にんにくの芽も加える(コツ参照)。
- 4 ☆の調味料を入れて全体に馴染ませ、仕上げにごま油を加える。塩コショウで味を調えたら完成!
きっかけ
にんにくの代わりににんにくの芽で。食感も美味しい1品になりました。
おいしくなるコツ
手順3。じゃがいもの炒め時間はお好みで。短いとしゃきしゃき、長いとほくほくになります。にんにくの芽は軽く火が通ればOK。炒めすぎるとしゃきしゃき感が損なわれます。
- レシピID:1200001874
- 公開日:2011/06/12
関連情報
- 料理名
- 炒め物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません