ミルクティーシフォン レシピ・作り方
材料(17cm型)人分)
- ●卵黄(L玉3個) 50g~55g
- ●グラニュー糖(上白糖) 20g
- サラダ油 40cc
- 牛乳 50cc
- 紅茶のティーパック 1個
- 紅茶パウダー(なくても可) 小さじ1
- 薄力粉 60g
- ○卵白(L玉4個) 155g~160g
- ○塩 ひとつまみ
- ○グラニュー糖(上白糖) 40g
作り方
-
1
薄力粉は振るっておく。
卵白は使うまで冷蔵庫の中で冷やす。 -
2
牛乳を800wのレンジで約20~30秒温め、紅茶の茶葉と紅茶パウダーを加え混ぜておく。
※紅茶パウダーを入れない場合は茶葉を2つ位にしたほうが良いかと思います。 - 3 卵黄を溶きグラニュー糖を2回に分けて混ぜ、サラダ油を少しずつ加える。
- 4 2のミルクティーを加えて、もったりとする位に混ぜる。
- 5 振るった薄力粉を、もう一度振るいながら4へ加え、しっかりと混ぜる。
- 6 出来上がった生地です。
-
7
オーブンの予熱をする。
180℃で35分~40分。
※時間・温度は調整して下さい。 - 8 卵白に塩をひとつまみ加えて泡立てる。
- 9 8の状態まで泡立てたらグラニュー糖を3回に分け、しっかりとしたメレンゲを作る。
- 10 6の卵黄の生地に1/3のメレンゲを加えハンドミキサーでしっかりと混ぜる。
- 11 残りのメレンゲを2回に分け、ヘラで底をすくいながら切るように混ぜる。
- 12 出来上がった生地です。
- 13 生地を高めの位置から流し入れ、軽く台へ2~3度打ちつけるか菜ばしで4~5回まわし土手を作る。
-
14
焼き始めて7分~10分後に切れ目を入れる。
※写真はプレーンシフォンです。 - 15 焼き上がりです。
- 16 ワインなどのびんへ逆さにして、しっかりと冷ます。
-
17
しっかりと冷めたら、ゆっくりと型からはずす。
※軽く手で内側に寄せてから外側はパレットナイフ・内側は竹串ではずしています。
きっかけ
紅茶パウダーの消費に作りました。
おいしくなるコツ
※卵黄(55g)・卵白(160g)使用しています。 ※(工程11)で2~3度軽く台に打ち付けるとありますが、空気が入るのが心配な場合は 菜ばしで4~5回くるくると回して下さい。
- レシピID:1200001858
- 公開日:2011/06/10
関連情報
- カテゴリ
- シフォンケーキ
- 料理名
- ミルクティーシフォンケーキ
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レシピへのコメント
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debureds 2011.07.06 17:43
ハル らららさんのレシピのほうへお邪魔させて頂きました。
美味しく出来上がると嬉しいです(*^_^*)
ご丁寧&親切なコメントありがとうございました<(_ _)> -
ハル haru 2011.07.06 17:06
こんにちは。deburedsさんのミルクティーシフォンを作りだしてから、小麦粉の分量が記載されていないことに気付きました。作る前に気がついていたらここを利用して聞くことができましたが、作り始めていたので適当に小麦粉を入れて焼き始めました。小麦粉はだいたいどのくらい加えればよかったのかしら・・・・。今シフォンはオーブンの中です。いい香りがしているからきっとおいしいのが出来あがると思います。出来上がったらつくレポしますね(*^_^*)