カステラdeティラミス レシピ・作り方
材料(4人分人分)
- マスカルポーネ 100g
- 生クリーム 1
- 卵(卵黄と卵白にわけておく) 1個
- 砂糖(ティラミスクリーム用とメレンゲ用) 大匙2
- カステラ 適量
- 濃いめのコーヒー 少々
- ブランデー あれば
作り方
-
1
ブランデーがあれば少し入れて、濃いコーヒーを作る。
カステラをバケットなどでコーヒーに浸し、冷やして生地を作っておく。 -
2
ボウルに生クリームを泡立てておく。
別のボウルに卵白と砂糖(大匙1)を入れて、メレンゲをつくっておく。 -
3
さらに別のボウルに卵黄と砂糖(大匙1)を入れて混ぜる。
生クリームを半分加えて、さらに混ぜる。 - 4 ③にメレンゲをすべて加えて、気泡を潰さないように、優しく混ぜ合わせると…ティラミスクリームの完成♪
-
5
後はカップやタッパなどに生地→ティラミスクリーム→残った生クリームの順に重ねて入れるだけ。
食べる直前にお好みでココアパウダーをかけてね。
きっかけ
バレンタインに。。。
おいしくなるコツ
写真のはタッパに生地→ティラミスクリームで保存。 食べるときにお皿に移して、生クリームとココアパウダーで盛り付け♪
- レシピID:1200001835
- 公開日:2011/06/24
関連情報
- カテゴリ
- その他のお菓子
- 料理名
- ティラミス
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