あまりもの処分!鶏皮とわさびのさっぱり酢の物 レシピ・作り方

あまりもの処分!鶏皮とわさびのさっぱり酢の物
  • 約10分
  • 100円以下
ぶち1024
ぶち1024
いつもの鶏皮ポン酢にわさびを少量加えるだけでさっぱりさが増して美味しくいただけます!

材料(1人分)

  • 鶏皮 2枚
  • きゅうり 中1本
  • ポン酢 大さじ2杯
  • わさびの小袋(チューブわさびでも可) 1袋

作り方

  1. 1 鶏皮を湯引きします。油が結構出るので、しっかり湯引きしてください。
    湯引きしたら流水で洗い、細切りにして氷水で締めておきます。
  2. 2 きゅうりの水抜きをします。少量の食塩を振って、時間をおいたら水で洗い流し、しっかり絞ります。
  3. 3 絞ったキュウリにポン酢・わさびを加えしっかり混ぜた後、
    氷で締めておいた鶏皮と合わせたら出来上がり。
  4. 4 お好みでねぎを加えてください。
    ゴマをかけてもおいしいですよ

きっかけ

鶏ムネのたたきを作った時に皮が余り、冷蔵庫見たら、わさびの小袋があったので何かアレンジできないかな、と。

おいしくなるコツ

わさびは時間がたつと辛みが無くなってくるので、できたらその日のうちに食べちゃってください。 お寿司なんかについてる小袋でいいです。なければチューブわさびでも。 辛さはお好みに合わせて増減してくださいね。

  • レシピID:1200001775
  • 公開日:2011/05/29
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カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
鶏皮わさびポン酢
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